雄鹿队时隔50年再夺NBA总冠军
“字母哥”荣膺总决赛最有价值球员
  “字母哥”手捧总冠军奖杯和总决赛最有价值球员奖杯。VCG供图

  信息时报讯 (记者 冯爱军) 北京时间昨日,NBA总决赛落下帷幕,雄鹿队在系列赛第6场比赛中主场105:98击败太阳队,以4:2的系列赛总比分夺得2020-2021赛季NBA总冠军。这也是雄鹿队史上的第二座总冠军,他们上一次夺冠是1971年,这是时隔50年后雄鹿队再次捧杯。

  本场比赛,雄鹿队头号球星“字母哥”阿德托昆博轰下50分、14个篮板和5次盖帽,得分和盖帽均创季后赛生涯纪录。他因此成为NBA总决赛历史上第一位单场至少拿到50分、10个篮板和5次盖帽的球员。“字母哥”夺取职业生涯首个总冠军的同时,也被评为总决赛最有价值球员。

  本场比赛之后,“字母哥”也成为NBA历史上第一位能够在总决赛以60%的命中率拿到场均30分、10个篮板和5次助攻的球员,也是NBA历史上第一位在单次季后赛中以至少50%的命中率拿到至少场均30分、10个篮板、5次助攻、1次抢断和1次盖帽的球员。“字母哥”如今还是NBA历史上第一位曾经拿到过赛季最快进步球员、常规赛最有价值球员、赛季最佳防守球员和总决赛最有价值球员荣誉的球员。

  赛后,“字母哥”接受采访时说:“希望我的夺冠可以给全世界的人们带去希望,让他们都能继续去追逐梦想。不要总让别人来说教你,要这样做那样做。你看连我的罚球都变准了(19中17),我罚中了很多球啊。我是冠军!”