《龙舟最有戏》微电影版线上首映
车陂街举办直播分享会,带你了解创作背后的故事
  《龙舟最有戏》剧照。受访者供图
  直播活动现场。受访者供图

  信息时报讯 (记者 刘展萍) 6月12日是2021年文化和自然遗产日,也是车陂村传统的龙舟招景日,当天,“龙舟剧·微电影版”《龙舟最有戏》线上首映直播分享会在车陂“一水同舟”龙舟文化展览馆举办,邀请了非遗传承人和民间艺术家作为嘉宾参与直播。活动现场,《龙舟最有戏》的创作团队讲述电影创作中的故事,万众期待的“龙舟剧·微电影版”《龙舟最有戏》也首次和大家见面。广州市天河区民间文艺家协会秘书长邓筠昭担任主持人。据悉,本次活动在广州日报“新花城”APP、广州广播电视台“花城+”APP、中国青年报同步播出,逾40万人次观看。

  从创作到摄制的背后故事

  直播现场,天河区民间文艺家协会会长、车陂龙舟文化促进会党支部书记苏志均介绍,车陂至今已打造“六个一”的文化项目品牌,紧紧围绕着车陂龙舟文化乃至广府地区龙舟文化,活化了“一水同舟”龙舟文化展览馆,该馆还入选了央视“百城千馆”项目。为了让市民足不出户也能“云游”博物馆,该馆还开拓了VR线上游览空间功能,依托车陂村内12个特色祠堂展览,让市民看龙舟竞渡微视频,进行线上龙舟活动。

  广东省青年摄影家协会副秘书长、广东省文化学会纪录片专业委员会副秘书长孔剑锋执导《龙舟最有戏》,他介绍,本次不仅邀请了非遗传承人加入演出,还邀请了广州文旅推广大使梁山山友情客串,广东金融学院教师、天河区民间文艺家协会戏剧与影视专委会副主任、《龙舟最有戏》编剧董越以及高校学生也参与拍摄,演员多层次让该剧得到多方面呈现,更为生动。

  《龙舟最有戏》的导演和美术指导张彤介绍了剧组为还原上世纪七八十年代的回忆所作出的努力。创作团队通过翻阅历史资料,一次次筛选才选定人物造型素材和环境素材,在可利用的资源范围内尽量做到情景还原。

  基于“龙舟剧·祠堂版”《车陂龙舟最有戏》此前良好的社会效应和口碑,全新创作的“龙舟剧·微电影版”《龙舟最有戏》应运而生。直播现场,董越为大家介绍了创作理念和灵感来源。“身为一名党员,能够把中国传统文化向全国乃至全世界传播,是我肩上必须有的责任。”董越说,未来传统文化将有更多不同的题材,提供不同的形式,在不同的平台上传播给不同的人观看。

  尝试新形式展示传统文化

  参演微电影的车陂扒龙舟非遗传承人苏应昌给本次微电影创作及拍摄提供了许多传统文化知识支持,他也谈到自己首次作为演员参与拍摄的感受。“通过微电影的形式呈现龙舟文化和精神,是一个新的尝试。这也是多个平台对传统文化的推广,让大家多渠道了解传统文化。”

  天河区车陂龙形拳非遗传承人郝海华也参与了拍摄。他说,现在来学习武术的年轻人越来越多,以中小学生为主,不仅能锻炼身体强健体魄,还能在习武的过程中得到精神层面的历练。

  直播活动首次放映“龙舟剧·微电影版”《龙舟最有戏》正片,通过影视镜头呈现一段关于龙舟、关于亲情、关于广府文化的温情故事,从在澳门出生长大的年轻人苏为航的视角,揭开那些关于父亲和家乡的故事,延续对非遗文化传承的坚守。