分享“活出美好”的秘诀
黄绮珊:在哪个年龄都不要嫌弃自己
  黄绮珊唱响《风雨彩虹铿锵玫瑰》。

  信息时报讯 (记者 管安琪) 广东卫视大型原创时代记忆音乐文化节目《流淌的歌声》第三季即将回归。在明天播出的首期节目中,凤凰传奇、黄绮珊、杨洪基、唐汉霄将率先开唱。黄绮珊演绎经典歌曲之余,也分享了她对经典歌曲的理解:“所谓的经典就是可以让一代一代人去津津有味地琢磨的作品,它承载的不仅仅是音乐,还有人生。”

  重回广州“它承载着我某一个人生时期”

  很多人认识歌手黄绮珊,是通过2013年的《我是歌手》。但对于黄绮珊而言,她的音乐之路还有其他关键节点,例如20世纪90年代广州著名的表演场所“卜通100”,这里曾经也是那英、林依轮等歌手驻唱的地方。早前,在《流淌的歌声》第三季录制间隙,黄绮珊跟前往探班的记者聊起了她当年来广州发展的经历。“1991年我就在东山宾馆的‘卜通100’演出。对我来说,广州不是一个轻描淡写地用‘走过’来描述的城市,它是承载着我某一个人生时期的城市。”

  从1991年到2013年,黄绮珊一路沉淀与积累,用20多年时间上演了现实版的“乘风破浪的姐姐”。作为音乐圈中大器晚成的代表人物,黄绮珊鼓励那些正在为梦想打拼的人们要心存希望,“现实生活并不都是美好的,但因为有着对美好的期盼才可以活出美好。”现年53岁的黄绮珊仍然给大众展现出极佳的表演状态,但是她坦承自己也有软弱的时候,幸运的是她找到了自己的人生价值,“我觉得我们每个人都要看到自己的人生价值,在哪个年龄都不要嫌弃自己,这是最基本的。”

  翻唱《蓝莲花》“希望完成作品,不妄想超越”

  据节目组介绍,《流淌的歌声》第三季把“创新”贯彻到底,全面升级主题内容、嘉宾阵容、节目模式、互动玩法、舞美呈现。在保留往季即点即唱、个人独唱、集体合唱的基础上,新增“两两合唱”环节,有年龄差距近50岁的老少组合,也有男低音和女高音的天籁组合……力求打造前所未有的视听盛宴。首期节目中,凤凰传奇的玲花搭档唐汉霄演绎《月亮之上》,而曾毅则难得飙高音,搭档黄绮珊挑战超高难度的《蓝莲花》。

  对于翻唱《蓝莲花》,黄绮珊毫不掩饰自己内心的忐忑,她说:“我不知道唱了之后,许巍的歌迷会不会拿鸡蛋扔我,因为许巍的演唱太经典了,高度就在那里。大家都听许巍,会有先入为主的感受,所以后面的人要唱这个作品就是一个挑战。”虽然认为这首歌跟自己的演唱风格不是很相符,但黄绮珊并不会为此作什么改编,“我们俩都是独一无二,我希望以我的方式去完成这个作品,不妄想什么超越。”

  据悉,《流淌的歌声》第三季将于6月25日起逢周五晚21:10在广东卫视播出。