《中国医生》定档7月9日
张涵予袁泉用精湛演技致敬医者仁心
  张涵予和袁泉演绎抗疫一线白衣为甲、舍生忘死的中国医务工作者。

  信息时报讯 (记者 马泽望) 由刘伟强执导,刘伟强、李锦文共同监制的抗疫题材电影《中国医生》宣布将于7月9日全国上映。海报上,曾在电影《中国机长》中带队力挽狂澜的张涵予和袁泉此番再度集结,率领众人化身为抗疫一线白衣为甲、舍生忘死的中国医务工作者。预告片中,除了张涵予和袁泉外,朱亚文、李晨、易烊千玺、欧豪等饰演的角色也轮番上阵,用精湛的演技和满心的敬畏,去全力贴近真实,共同致敬医者仁心!

  创作小组实地深入收集资料

  《中国医生》根据新冠肺炎疫情防控斗争的真实事件改编,以武汉市金银潭医院为核心故事背景,同时兼顾武汉同济医院、武汉市肺科医院、武汉协和医院、武汉大学人民医院(湖北省人民医院)、火神山医院、各方舱医院等兄弟单位,以武汉医务人员、全国各省市援鄂医疗队为人物原型。

  《中国医生》总制片人、博纳影业集团董事长于冬透露,最早萌生拍摄《中国医生》这部电影的想法,是从钟南山坐着火车前往武汉抗疫一线的一张照片开始的。“各地援鄂医疗队出发、武汉医生在一线奋战的场面,令我们特别有创作冲动。春节期间我跟刘伟强导演商量后,就向广东省委宣传部和国家电影局主动请缨,希望创作这个题材。”

  为此,博纳影业集团重新召集了电影《中国机长》的原班人马,并在2020年4月武汉解除离汉离鄂通道管控措施后,第一时间率创作小组进入武汉走访医院收集资料。在走访武汉金银潭医院的时候,所有人都被这里发生过的故事所打动,最终决定将焦点集中在武汉金银潭医院这个“疫情暴风眼”上,以小见大进行创作,将一幅波澜壮阔的抗疫画卷徐徐展开。

  张涵予贡献“收敛式表演”

  影片中,张涵予饰演的张竞予院长团结全院干部职工,与援鄂医务人员一道为病人带来信心和希望。这一角色,正是以“人民英雄”国家荣誉称号获得者、湖北省卫健委副主任、金银潭医院原院长张定宇为原型的。

  张涵予表示,张定宇作为一个基层院长和普通党员,表现出的勇气和担当让人震撼。为了演好这个角色,他在电影开拍前就到武汉跟张定宇相处了几天,“那段时间每天跟他一起查房,去体验医生的工作,他爱憎分明的个性给我留下了深刻印象,我也把我对他的观察融入我的表演中。要想把这个角色演好,并不是把我整个人化妆得像他就可以了,我要用自己的状态、神态、语言、做事风格等微妙的细节,让观众觉得像才行。”为此,张涵予做足功课,除了全程以湖北话演绎角色之外,考虑到张定宇患有渐冻症的身体状况,张涵予在表演时也特别注重身体姿态的细节。

  总制片人于冬将张涵予的表演风格概括为“收敛式表演”。“他没有太过于强调和放大,而是自己藏着演,在人前反而收着,跟张定宇院长本人当时的状态也是一致的,这样整个院长的形象就塑造出来了。”

  袁泉穿上防护服就忘了时间

  袁泉在《中国医生》中饰演重症医学科主任文婷,为真实还原抗疫工作下的医护人员状态,她贡献了“毁容式演出”:脸颊被口罩勒出压痕,因长时间穿戴防护服、护目镜和口罩,皮肤被汗水浸泡得发白,每次出现的时候都是满面倦容,只有眼神依旧透着医者的坚定和勇敢……

  为了拍摄一场重头戏,袁泉曾经连续穿了8个小时的防护服,但她事后表示自己其实没有特别计算过时间,当时只是想尽全力向真实靠近,“一旦穿上那身衣服,进入那个状态,就不会特别留意时间了。”袁泉称,为了演好这个角色,除了要不断练习穿防护服等技术操作、学习医学知识,还要经常向亲历抗疫一线的医务工作者请教心理体验,“比学习技术操作更重要的,是找到角色的心理支撑。”她还表示:“拍完《中国医生》这个戏,我绝对不敢说我掌握了什么。我只是试图去学习,尽量靠近他们。成为一个合格的医务工作者不是那么容易的,他们真的很伟大,向他们致敬!”