减轻企业负担,仍有潜力可挖

  点 击广东

  疫情防控,注射疫苗是很重要的一环。“广东疫苗供应充足,二针接种提速 佛山提醒市民可抢‘空当期’接种”(《羊城晚报》6月23日),意味着近阶段疫苗接种率或有明显提高。另外,疫苗品种也有了新选择:“广东将开打‘三针’新冠疫苗”(《信息时报》6月23日)。这款重组亚单位疫苗为安徽智飞龙科马生物制药有限公司生产。该款疫苗的Ⅱ期临床试验显示,接种2剂后,真病毒中和抗体阳转率达83%;接种3剂后,真病毒中和抗体阳转率达97%,是新冠康复病人血清中和抗体水平的2倍之多,RBD蛋白结合抗体阳转率达99%。

  目前,儿童未被纳入新冠疫苗接种人群,那么,“疫情下,儿童应该如何增强免疫力?广东专家提醒:要保障营养均衡”(《南方日报》6月23日)。不偏食,保持充足睡眠,都有助于提高人体免疫力。这方面,老师和家长要多点关心,除了让孩子营养均衡,还要减少作业、减少玩手机时间,让孩子们尽早入睡。

  防疫、保健是大事,但经济生活还得继续。“高温天+产业旺,广州电力负荷创今年历史新高”(《广州日报》6月22日)的情况,总体上是乐观的,说明疫情防控与经济发展,都在稳步推进。同时,经济的发展,也得益于企业能够轻装上阵,比如,“减轻企业不合理负担,广东进一步清理规范涉企收费”(大洋网6月22日)。这些年来,政府持续减轻企业负担,让利于企,大大释放了企业活力。这方面,仍有潜力可挖,比如,减轻企业不合理负担,涉及行政审批中介服务收费、行业协会商会收费、交通物流领域收费、口岸进出口环节收费等。不合理负担,不只是要减轻,最终目标应当是清理完毕,从而让企业活力最大化。

  ◎王川 教师