反外卖浪费是“线上光盘行动”

  市 民论坛

  外卖点餐如何避免浪费?近日,国务院食安办、教育部、商务部、市场监管总局、国管局等五部门联合发布《关于贯彻实施〈中华人民共和国反食品浪费法〉有关事项的公告》,督促生产经营者落实反食品浪费法律规定,依法严厉查处各类浪费食品的违法违规行为(《北京青年报》6月23日)。

  随着互联网不断发展,线上消费的规模越来越大。据报道,截至2020年年底,我国外卖总体订单量达到171.2亿单,外卖市场交易规模达到8352亿元,外卖用户规模已接近5亿人。截至2020年年底,以工商登记为准,我国新增外卖相关企业超过67万,同比增长1487%。

  在传统消费场景中,消费者可对食物的成分、份量等信息产生直观感受。但在外卖消费模式中,不少消费者并不太清楚一份外卖的量到底有多大。点了外卖之后才发现,吃不完是常见现象,这就容易造成食物浪费。

  显然,外卖点餐环节的餐饮浪费问题不容小觑,而只有遏制外卖浪费,才能形成反食品浪费的责任闭环。《反食品浪费法》第十条已明确规定:“餐饮外卖平台应当以显著方式提示消费者适量点餐。”只有餐饮服务经营者多承担信息公开和提示责任,与消费者高效沟通,才能补足消费者的外卖消费信息短板。

  五部门瞄准外卖浪费问题,督促餐饮服务经营者和外卖平台履行强化反食品浪费从业人员培训、提升餐饮供给质量、公示外卖食品信息等,有助于满足消费者知情权、选择权和浪费规避权,从而更精准地拿捏浪费的边界。

  说到底,反外卖浪费也是“光盘行动”,只不过功夫在线上。

  ◎李英锋 公职律师