媒 体视角

  高分生之所以选择复读,是为了获得“更好看”的第一学历,这和当前社会存在的学历歧视有关,有的用人单位在用人时,还是很看重第一学历。这令考生和家长相信,复读考进更好的大学,是值得的选择。只有破除唯学历论,才能引导学生以更理性的态度规划升学。

  具体到考生则需要明白,国家并不会禁止复读,复读属于个体的选择。但考生选择复读,需要结合自身家庭经济情况、自身实力以及具体的政策规定,做出适合自己的规划。

  ——新京报:《“禁止公办高中招复读生”不等于“堵塞复读之路”》

  在虚拟货币交易转入场外,即交易双方直接以个人账户相互转账后完成交易的背景下,如何精准识别虚拟货币相关交易是关键。这要求相关银行和支付机构进一步强化技术监测能力,提高金融科技水平,做到既有效打击虚拟货币交易,又不影响正常的经济活动。

  ——经济日报:《斩断虚拟货币炒作资金链条》

  各地各部门对“指尖上的形式主义”开展了专项整治,重点清理面向党政机关和基层干部的“僵尸类”“空壳类”移动互联网应用程序,整合多头重复的程序,纠治强行推广、滥用积分排名等问题。经过半年的努力,数量降下来、监督强起来、效能提起来、制度建起来……“指上”清风,带来的是工作“新风”。有人说:“最直观的就是手机‘叮叮当当’的提示音少了。”手机上装的APP减了,干事创业的责任心多了;建群、打卡、刷屏点赞的烦恼少了,深入一线服务人民群众的机会增加了。事实证明,切实防止形式主义,不能搞花拳绣腿,不能搞繁文缛节,不能做表面文章。

  ——北京青年报:《整治“指尖上的形式主义”要持之以恒》

  ◎木木 辑