广外今年计划在粤招生4185人
招生计划总数5200名,新增希伯来语专业

  信息时报讯 (记者 黄淑仪) 昨日下午,广东外语外贸大学招生办在线上举办2021年招生政策解读直播活动,并发布《广外招生办主任就2021年招生政策答记者问》。据悉,今年,广外招生计划总数5200名。其中,在广东普高招生计划为4185名,新增希伯来语专业。

  师范类专业取消提前批招生

  今年,广外招生计划总数5200名,较去年增加100名。其中,在广东普高招生计划为4185名,包括面向省内农村和贫困地区的“地方专项计划”130名、普通历史类1777名、普通物理类2179名、艺术类99名。在外省招生计划902名。此外,还有保送生招生、对内地新疆高中班和新疆少数民族预科等113名。

  据悉,今年广外所有专业均在普通本科批招生,师范类专业(英语、汉语国际教育)取消提前批招生。

  从今年起,广东按“3+1+2”新高考模式录取。该模式下,高校招生专业对考生的选科有不同要求。对有意报读广外的考生而言,计算机类(含计算机科学与技术、软件工程、网络空间安全三个专业)、数学与应用数学(金融数学与精算)专业的首选科目仅限物理,再选科目不限;政治学类(国际政治、外交学、国际组织与全球治理)的首选科目为物理历史均可,再选科目仅限思想政治。其余专业的首选科目都是物理历史均可,再选科目不限。

  广外新增希伯来语专业

  今年,广外新增希伯来语专业。该专业实施“希伯来语+英语”及“3+1”或“3.5+0.5”培养模式,核心课程有翻译理论与实践、希伯来语口译、希伯来语写作等。

  据了解,包括希伯来语专业在内,今年入学的非通用语种学生将修读跨学科课程(微专业)。这类学生可以在“国际经济与贸易”“会计学”“国际汉语教育”“法学”“国际关系”5个微专业模块中,择定其中一个模块修读,形成以专业为单位的系统化专业知识模块,提高未来发展的竞争力。

  21个专业按7个大类招生

  为落实学分制改革,广外继续实施“大类招生”,共有21个专业按7个大类招生,3个专业(含12个专业方向)不再分专业方向招生。这部分新生入学后,首先按专业大类或专业进行培养,再按照有关规定进行专业或专业方向分流。大类招生给予学生更大的专业选择自主性和发展空间。

  据悉,学校允许符合条件的本科生转专业。转专业在第二学期和第四学期进行,转出无门槛,转入需参加学院的笔试和面试,2019年~2020年转专业成功率达70%。

  

招生信息

  ●今年该校所有专业均在普通本科批招生

  ●师范类专业(英语、汉语国际教育)取消提前批招生

  ●新增希伯来语专业,该专业实施“希伯来语+英语”

  及“3+1”或“3.5+0.5”培养模式