东莞17个集体(个人)获广东乡村振兴先进奖

  6月9日下午,东莞召开市委农村工作会议暨全市实施乡村振兴战略工作推进会,会议公布了广东省乡村振兴先进集体代表和先进个人名单。据悉,东莞市共有3个单位获得广东省乡村振兴先进集体、14人获得广东省乡村振兴先进个人称号。

  据悉,三年来,东莞坚持构建城乡融合发展新格局,促成一批人工智能、数码科技、现代物流等高端项目落户镇村工业园区,让村民获得实实在在的收益。2020年全市村组集体总资产首次突破2000亿元,同比增长8.9%;全市8个次发达镇生产总值全部破百亿元,70个次发达村纯收入实现五年翻一番,农村发展更平衡更充分。

  在产业振兴方面,今年东莞还将有进一步行动。东莞提出,要强化重要农产品有效供给,落实最严格的耕地保护制度,加大“菜篮子”工程建设力度,保障全市粮食和重要农产品有效供给。同时,加快发展新型农村集体经济,坚持产村融合发展,打造高端产业载体,做强做优物业经济,发展壮大投资经济。实施“工改工”三年行动,推进镇村工业园改造提升,力争2021年整备、拆除不少于1万亩。引导村组集体力争2021年全市村组集体总资产增长8%、经营纯收入增长8%。文/刘桂平

  东莞市获得广东省乡村振兴先进集体名单

  东莞市农业农村局

  中共东莞市东坑镇委员会

  中共东莞市麻涌镇委员会

  

  东莞市获得广东省乡村振兴先进个人名单

  东莞市石排镇党委书记严继宗

  茶山镇原党委书记黎寿康

  横沥镇原党委书记何植尧

  麻涌镇麻三村党委书记、 村委会主任袁绍居

  万江街道滘联社区党委书记、

  居委会主任李婉乔

  石碣镇水南村党委书记、 村委会主任叶树钦

  道滘镇人民政府农林水务局局长卢海平

  厚街桂冠荔枝专业合作社社长黄志强

  南城社区卫生服务中心主任古思权

  市委政法委基层社会治理科副科长严沛坚

  农业科学研究中心高级农艺师李艳芳

  松湖水产品养殖有限公司董事长萧劲松

  横沥志愿者协会会长梁翠如

  东莞市茶山镇文化服务中心主任黎晖