东莞顺利完成“平安高考”目标
不少家长为孩子准备了鲜花和小礼物
  大朗铁骑背着脚受伤的考生赶赴考场。
  护送考生上楼。
  开心拥抱。

  □文、图 信息时报记者 段亚雄 叶虹

  

  6月9日下午,2021年高考结束,昂首期盼的家长们早早地就等待在考点的校门外。为了让孩子考完后放松心情,东莞不少家长都准备了鲜花和小礼物,希望孩子在走出考点的那一刻体会到惊喜与快乐。

  今年既是广东新高考首考之年,又遭遇新冠肺炎疫情反复,多种复杂形势给全省各地市的高考组织工作带来了严峻考验。东莞在市委、市政府的高度重视和坚强领导下,全市考试组织平稳有序,考风考纪保持良好,考试服务贴心到位,没有因疫情影响考试,也没有因考试造成疫情扩散,没有发生安全类事故及违纪舞弊事件,顺利完成了“平安高考”目标任务。

强化考试工作“一把手”工程

  据介绍,东莞市委、市政府主要领导十分关心关注平安高考工作,多次研究部署、检查指导。强调要举全市之力做好高考准备各项工作,确保今年高考安全有序进行。要求各镇街、园区落实疫情防控、防涝防灾、食品安全等措施,确保安全、顺利开考。要求各考点切实履行主体责任,落实落细疫情防控各项措施,全力确保师生身体健康和校园安全有序。考试期间,通过视频检查考点、考场、考务室、试卷保密室和保管室等情况,对“平安高考”工作进行网上巡考。

  全体考生、涉考人员均100%实施14天健康轨迹监测、行动轨迹申报、核酸检测;考务人员100%接种新冠疫苗。6月3日一天内完成了全市考生和涉考工作人员及相关家属44494人的核酸检测,全部阴性。落实考点和高中学校封闭管理,同一校区内有其他年级的学校,非考生全部离校。对社会考生点对点跟踪联系。社会考生、走读生、考务人员实行家校“两点一线”出行管理。对于有特殊情况的考生按规范启用备用考场或备用隔离考场。

  教育部门和各考点强化考试工作“一把手”工程。考试期间,各考点主考、各学校校长全程在岗,做好各项工作组织落实。市教育局牵头统筹、有序组织,严格按照上级指引和要求做好工作部署,安排10个督导组进驻考点,及时研判分析各种情况,及时协调处理、发布答疑指引,确保工作规范有序。18个考点和21所非考点高中学校全面落实备考教学、健康管理、疫情防控、考试组织各项工作,顺利完成了各项任务。考点学校主动对接非考点学校做好考生赴考安排,主动为外校考生创造安全、可靠、舒适的考试环境,特别是做好第三天考试各场次考生进场、离场安排和午餐午休服务。

  以最严措施确保试题试卷安全

  另外,试卷安全保密专班统筹协调教育、公安、保密、工信等各有关部门,以最严格的措施严防死守试题试卷安全。考试期间,教育、公安部门严格落实联合值守,落实车辆、人员、路线保障要求,加强运送过程监督,确保试卷安全保密万无一失。市保密局全程监督保密工作各具体环节,工信部门做好考点周边非法无线电信号的监控。各考点切实加强对试卷保管室、考务室等关键环节的安全管理,精细做好试卷分发、回收,确保不错发、漏发试卷,不错收、漏收答题卡。

  

  花絮1 警察叔叔全力护航高考

  今年东莞市公安局在全市18个考点设置服务点,可在现场为考生办理临时身份证,考生再也不需要急急忙忙赶回去取了。6月7日8时10分许,在第六高级中学考场,一名考生因忘记携带身份证,急忙向民警求助。高考服务点民警几分钟内为学生办理好临时身份证,助力学生顺利赴考。

  6月9日,在离高考开考还有半个小时,一名考生进入常平中学考场后发现忘记携带身份证,遂向民警求助。驻守在考点外的铁骑队员驾驶铁骑将考生从考场载到校园门外设置的便民服务点办理临时身份证明。

  6月9日7时30分许,东莞交警东城大队高考安保警力在东莞一中考场接到一老师和考生的求助:原来该考生张某的准考证漏了没拿。考场驻点铁骑立即启动警摩,护送带队老师到东莞第二高级中学取回准考证,于7时45分将准考证送到考生手中,让其顺利进行考试。

  考场外也发生了不少感人的故事。6月7日,东莞安保警力在光明中学考点发现一名行动不便的考生,执勤人员立即主动护送该考生到达教学楼,并同心协力把该考生抬上楼,安全护送到考场外面;在大朗,一名考生因为崴了脚,行动不便,大朗铁骑立即背起该考生送往考场。

  

  花絮2 考生被鲜花和拥抱包围

  9日15时30分左右,离思想政治考试结束还有15分钟,在东莞中学初中部考点门前,已有不少家长手捧鲜花在等待。

  “终于考完了!”16时左右,东莞中学的一位走读考生一走出考点就见到了手捧鲜花前来接自己的姐姐。姐姐是一位老师,这几天所在学校作为考点,她刚好放假就承担了高考期间接送妹妹的任务,妈妈则负责在家做饭。可能是职业使然,姐姐还是问了下妹妹发挥怎样,得知妹妹发挥不错时,激动地拥抱了妹妹。

  年近七旬的李奶奶在等待的人群中比较显眼,她告诉记者,自己是来接孙子的,孙子在东莞中学就读,“和他爸爸一起来的,我们也特意准备了鲜花。”李奶奶还告诉记者,今天特别准备了丰盛的晚餐迎接孙子考完回家,“孙子最喜欢吃烧鹅,我已经买好了。另外还做好了叉烧,都是他喜欢的。”

  东莞市第五高级中学的家长叶女士和王女士也都准备好了鲜花,早早地来到东莞中学初中部考点等待。叶女士的女儿小杨和王女士的儿子小胡是同班同学,都是美术类考生,“文化课复习的时间比较短,他们的学习压力也很大,希望他们能好好发挥。”

  

  花絮3 鞠躬击掌送饮品表感谢

  记者注意到,走出考点的考生除了和家长拥抱,表达感谢外,也向连续多日护航高考的公安、城管人员表达了自己的感谢。

  9日下午,在东莞中学初中部考点,结束思想政治考试的考生就和考点外的公安民警击掌,并对他们说,“谢谢你们的付出。”在东莞一中考点外,考生为每名安保人员赠送饮料,谢谢警察叔叔们的护航。厚街中学考点,考生们向公安安保警力赠送鲜花,以表感谢。

  在东莞市第四高级中学考点,下午思想政治考试结束后,考生就与中堂城管分局的玉兰“小姐姐”互相比心,向 “小姐姐”们鞠躬表示感谢,并和她们拍照留念。考生家长也对城管分局高考保障服务点的工作人员说道:“你们辛苦了,谢谢你们!”

  在东莞塘厦中学考点,部分考生则手捧鲜花和贺卡,向塘厦城管分局高考保障服务点的工作人员表示感谢。在东莞光正实验学校考点,结束考试的考生们通过车窗向护航高考的城管人员展示感谢画报,上面写着“感谢你们 ,一路相随”。 6月9日下午,东华高级中学副校长给现场的安保送来了锦旗,感谢警察们的辛苦付出。