2020欧洲杯揭幕战明日凌晨3点打响
坐拥主场之利 意大利队力求突破

  信息时报讯 (记者 白云) 北京时间6月12日凌晨,2020欧洲杯将拉开序幕。A组是揭幕战所在的小组,A组中4支球队分别是意大利队、瑞士队、土耳其队和威尔士队。其中,传统强队意大利队被视作夺冠热门,他们在小组中一家独大,本届欧洲杯揭幕战将在北京时间6月12日凌晨3点在意大利队和土耳其队之间展开。之后,意大利队将于6月17日对阵瑞士队,6月21日对阵威尔士队,3场小组赛都是在意大利罗马奥林匹克体育场进行。

  经历2018年错失世界杯的惨痛后,意大利队在新任主帅曼奇尼带领下重整旗鼓,近年来已有复兴迹象。曼奇尼执掌意大利队教鞭后,进行了大刀阔斧的改革,着力阵容年轻化,并调整意大利队打法,更加注重整体逼抢压迫,增强局部控球,提高反击效率。相比于文图拉的保守风格,曼奇尼更加开放。意大利队在欧预赛取得全胜佳绩,截至目前27场国际A级赛事不败的战绩说明曼奇尼的改变卓有成效。意大利队三条线上都拥有实力强劲的球员,锋线上因西涅、因莫比莱和小基耶萨的三叉戟进攻火力强大;巴雷拉作为意大利中场希望之星,与两位技术出众的前辈维拉蒂、若日尼奥组成三后腰,都拥有出众的技术与组织能力,拥有强大的控制力;后防线上国米新星巴斯托尼和尤文两位老将值得信赖。作为传统强队,意大利队将不会给土耳其队多少机会。

  曾经在2008年欧洲杯上打入四强、取得欧洲杯最好成绩的土耳其队,本届赛事有望复制13年前的黑马奇迹。在欧预赛上,土耳其力压传统豪强荷兰队取得小组第一,并曾以4:2完胜荷兰队。土耳其队由2002年世界杯获得季军的神奇主帅居内什率领,老帅的经验和权威将极大整合这支球队的心气。效力于AC米兰的中场核心恰尔汗奥卢是土耳其队的头牌球星,球队还拥有法甲新科冠军里尔的当家射手伊尔马兹,以及冲击力不俗的亚兹奇。另外,土耳其队的中前场都拥有不错的远射能力,意大利队的中场要注意保护禁区前的弧顶区域,不要给对手起脚远射的机会。

  

现场观众缩水,“大赢家”也是“大输家”

  本届欧洲杯原定在11个国家12座城市举行,由于欧足联要求主办方保障足够数量的球迷入场,爱尔兰都柏林和西班牙毕尔巴鄂因为当地政府防疫限制而无法做到,因此失去欧洲杯主办资格。西班牙足协通过协调,将原本安排在毕尔巴鄂举行的4场比赛移师塞维利亚,后者能保障30%的观众入场。最终本届欧洲杯在欧洲10个国家的11座城市举行。

  位于匈牙利布达佩斯的普斯卡什竞技场将成为本届欧洲杯中唯一一座开放100%座席的球场,这座承办F组3场小组赛和1场八分之一决赛的球场,将开放全部67000个座位。而俄罗斯圣彼得堡体育场、阿塞拜疆巴库奥林匹克体育场均开放一半座席,慕尼黑、伦敦、哥本哈根、阿姆斯特丹、布加勒斯特、格拉斯哥、罗马和塞维利亚8座主办球场将开放20%至33%不等的座席。对于欧洲杯乃至世界足球而言,这是来之不易的新开始。迟到一年的欧洲杯也在一定程度上标志着欧洲足球逐步恢复常态。

  英国的新温布利球场将承办本届欧洲杯半决赛和决赛赛事。经权威机构预估,11个主办城市总共将获得约1.17亿欧元的收入。收入最多的城市将是伦敦,它将举办最多的8场比赛,预估收入为2730万欧元。圣彼得堡的2570万欧元和布达佩斯的2000万欧元紧随其后。此外,罗马预估收入为380万欧元,仅高于布加勒斯特的350万欧元和阿姆斯特丹的310万欧元。由于球场允许观赛容量平均减少25%,像罗马这样的城市将比不受限制的情况少收1100万欧元。在正常时期的预期收入与疫情期间预期收入之间差异最大的城市是伦敦,根据估算,假如是往常年份,伦敦今夏办赛收入可能将多出6500万欧元。

  信息时报记者 白云