广州理工学院积极推进新工科人才培养模式改革探索

  信息时报讯 (记者 徐珊珊 通讯员 黄菲青 陈英征 唐然) 日前,广州理工学院正式获得广东省人力资源和社会保障厅批准成为“广东省博士工作站”设站单位,获得广东省社科联授牌成立“大湾区乡村振兴经济咨询研究中心”,通过校企合作产教融合推动队伍建设、平台建设、科技成果转化应用,推动新工科人才培养模式探索与实践上新台阶。

  新工科创新人才培养模式

  为解决粤港澳大湾区发展战略性支柱产业集群中先进制造业对新工科人才需求,广州理工学院及其省工业机器人集成与应用工程技术研究中心与多家企业和研究院所合作,构建了学校、企业、研究院所(工程中心)“三位一体”新工科人才培养模式,在机器人工程、机械设计制造及其自动化(智能制造方向)等新工科专业成功实践并在校内逐步推广。

  通过不断的积极探索实践,“三位一体”新工科人才培养取得了丰富成果。例如转化了一批专利技术成果,工业机器人集成与应用产品销往20多所职业院校,实现了 5000 万元产业化应用效益。机械电子工程专业、车辆工程和汽车服务工程专业学生通过实习直接留在单位工作,“国培”班项目已培训了全国职教骨干教师 235 名。

  为适应智慧建造时代背景下“新理念、新模式、新质量、新方法、新内容”新工科建设,广州理工学院以工程管理类专业新工科建设为目标,以工程管理和工程造价专业为试点,进行专业课程体系综合改革、以学生为主的混合式教学实践、虚拟仿真实验教学中心与实验教学平台建设、校企协同育人基地与平台建设以及课外创新活动等方面的新工科教学模式改革与实践,构建了“智慧建造+协同育人”工程管理类新工科特色专业人才培养模式。

  此外,为服务培养不同层次的应用型创新人才需要,解决民办本科院校生源基础较弱与工科理论性强的矛盾,广州理工学院电气与电子工程学院深化校企合作,以提高课程教学质量为抓手,因材施教,确定了以“234” 为主要内容的电气电子电信类新工科创新人才培养整体思路。电气工程成为省级重点培育学科,获得省厅教科研项目 15 项,学生就业率升至98%以上,学科竞赛获奖386 项,获得发明专利3 项、实用新型专利108项。

  校企协同产教融合育人

  广州理工学院以专业人才培养模式改革为切入点,在“三位一体”人才培养基础上共建产业学院,以创新实践能力培养为主线,实现校企双方协同制定人才培养方案、协同承担教学任务、协同参与教学管理、协同监控教学质量、协同开展科技创新,通过“五协同”努力提高应用型人才培养质量。学校与中兴通讯、广州数控、广东省科学院智能制造研究所、蓝盾股份等单位合作共建产业学院,实行校企联合培养、订单培养。经过五年的探索,产业学院建设探索出了校企深度融合的应用型人才培养体系;校企协同育人成果显著,解决了专业人才培养过程中课堂与工程脱节的根本问题。

  

  多年来,广州理工学院坚定不移走产教深度融合、校企协同育人的应用型人才培养道路,大力彰显“新工科”办学特色、多学科协调发展,已建成省重点学科2个、省级一流专业1个、省级特色专业4个,获批省级质量工程38项、省教改项目40项,建成校内实验室138个、校内外实践教学基地118个、省工程技术研究中心1个、粤港合作BIM工程技术中心1个,教学科研仪器设备总值1.2亿元,2020年被评为广东省民办教育40周年突出贡献机构,连续多年被评为省就业工作、创业工作先进单位。