建设街青年有担当为社区发展默默奉献
  伦致明。
  程红艳。
  李幸儿。

  本版撰文 信息时报记者 黄骆 本版图片由受访者提供

  青春的力量,不仅是时光的力量,更是梦想的力量。建设街有着无数的青年,为了社区建设、服务百姓默默地奉献着。本期,让我们来认识这群优秀的青年吧。

  

“哪里需要我,哪里就有我”

  伦致明 身份:建设街团工委副书记

  2019年8月,伦致明被调动到黄华塘社区,担任社区团支部书记。在外人眼里,这是一个略显陈旧的社区。在这个社区里,多数楼房已经是三十多年的老房子,消防设施不足,安全隐患较大;环境卫生方面,由于居民素质参差,存在着比较严重的垃圾乱堆放问题;社区团建工作比较混乱,导致工作进度大大落后于其它社区团支部。对于眼前的困难,伦致明没有丝毫退缩,他说:“哪里需要我,哪里就有我。”

  为开展社区微改造工程,伦致明在团员支部会议中征询团员意见,邀请大家积极建言献策。会上,他采纳了团员们更新老旧消防设施的建议,对黄华塘社区辖内陈旧楼宇中的废旧消防设施进行更换。面对环境卫生较差的问题,他积极发动社区团员青年参与到洁净家园行动中来,改善社区的环境卫生。在伦致明的努力带动下,社区团建工作逐步健全,三会两制一课制度得到了完善,令社区团支部在社区建设中发挥重要作用。

  2020年11月,伦致明被建设街党工委任命为建设街团工委副书记。他说,虽然肩上的担子重了不少,但他不会改变服务广大青年团员的初心。在日后的工作中,他将带领广大团员青年,继续为建设和谐美丽的社区贡献力量。

  

“只有融入集体,才能发光发热”

  程红艳 身份:建设街道黄华北社区党委副书记、团支部书记

  程红艳是建设街道黄华北社区的党委副书记、团支部书记。自2012年起,她在建设街担任团干至今有9个年头了,在多年来的工作中,她始终坚持牢记党的宗旨,履行团干义务,严格要求自己,时刻牢记全心全意为人民服务的宗旨。一分耕耘一分收获,程红艳先后获得优秀社区工作者、优秀党员、优秀团干等荣誉称号。

  工作中,程红艳积极组织党员、团员青年参与社区活动。在社区防疫工作中,她设置疫情防控测温卡点严守社区关口;为做好社区工作,她设置垃圾分类站桶点,上门入户进行创文宣传、宣传新冠疫苗接种;带头进行路面巡查,清理花基、卫生死角等活动。

  作为社区普查指导员,程红艳利用自身的基层工作优势,大力弘扬志愿者精神,扎实推进青年志愿者活动深入开展。期间,她招募青年志愿者逐户上门开展普查工作,对督导的普查小区进行指导,掌握普查员工作进度并提供及时的帮助等。目前,她负责管理的5个普查小区共录入393户数据。

  程红艳告诉记者,作为一名普通的社区基层工作人员,她没有什么惊天动地的事迹,但她会持之以恒、坚持不懈地做好每一件事。一滴水只有融入大海才不会干涸; 一个人只有融入集体才能发出自身的光和热。程红艳说,日后的工作中,她将会一如继往地热爱事业,为党的事业、社区的发展无悔奉献。

  

“为他人奉献自己,是我最大的幸福”

  李幸儿 身份:建设街二马路社区团支部书记

  李幸儿于2010年7月参加工作,先后在建设街出租屋服务管理中心、建设街中马路社区等部门担任团支部书记;2019年12月,她被任命为建设街二马路社区团支部书记至今。作为社区团委带头人,李幸儿工作已将近11年。她说,自己之所以愿意把所有业余时间投入到工作中,是因为发自内心对这份工作的热爱。

  在二马路社区,有很多闲散的务工青年以及未就业高校毕业生,眼见他们一直找不到合适的工作,李幸儿心里万分着急。“工作之余,我总会留心搜集各方面的就业信息。但凡在现场招聘会、公众微信号,政府的门户网站上看到招聘信息,我都会第一时间将消息告诉他们。”李幸儿说,她只希望每一位青年都能为社会发光发热,让自己的人生活出精彩。

  作为一名团干,李幸儿总是积极踊跃参与各项团组织活动,积极响应团组织的号召。在全街大清洁运动中,她不怕脏不怕累,协助卫计部门将卫生死角打扫干净。在义工工作中,李幸儿总会主动上门慰问辖区孤寡老人及五保户,帮助老人打扫家居,做家务。在防洪抢险工作中,身形娇小的她也不忘发挥团员本色,投身前线。在疫情防控期间,她一直坚守岗位,做好值班巡逻工作。

  李幸儿总是对人说:“最大的欢乐,最大的幸福是把自我的精神力量奉献给他人。雷锋精神一直激励着我们,每一年的感动中国,都能看到一群奉献自我青春,甚至生命的人们。他们言行无一不感动我们,触动我们的职责感。”