岭南街扎实开展党史学习教育
  岭南街召开全街党史教育学习动员大会。
  结对立贤中学开展红色研学实践活动。
  街道开展党史学习教育进社区宣讲。

  信息时报讯(记者 郭展鹏 通讯员 蔡怡然 欧阳洪霞 郑凌枫)自党史学习教育开展以来,岭南街道迅速全面动员部署,以悟思想为根本,以办实事为重点,确保党史学习教育持续升温、有效开展,推进党史学习教育这门“必修课”走实走心、见行见效。

  召开全街党史学习教育动员大会

  近日,岭南街道召开党史学习教育动员大会,对全街开展党史学习教育进行动员部署。街道党工委书记李卫东主持并讲话。党工委副书记、办事处主任李建华传达中央及省、市、区有关会议精神。

  会议强调,要将“学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行”的明确要求贯穿在党史学习教育的全过程,切实增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,高标准高质量推进党史学习教育各项工作,把开展“我为群众办实事”实践活动作为重要内容,持续开展老旧小区微改造,加快推进产业优化提升,积极支持新文园升级改造和西关棋苑建设、南方大厦及周边地区转型升级等项目,加强统筹兼顾,精心组织实施,确保党史学习教育取得扎实成效,真正做到学党史、悟思想、办实事、开新局。

  开展党史学习教育进社区宣讲

  4月14日,岭南街道邀请区委党校高级讲师李海峰开展专题讲座,以《奋斗百年路 启航新征程——学史明理 学史增信 学史崇德 学史力行》为主题,为岭南街道基层党组织党员80余人上了一堂生动的党课。

  党课以党的百年奋斗历程为主线,对“中国共产党为什么能”“马克思主义为什么行”“中国特色社会主义为什么好”三个方面进行了重点讲解,总结回顾了中国共产党百年不懈奋斗的辉煌历程及取得的丰硕成果,教育引导党员进一步增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”。

  课后,党员们纷纷表示,要凝心聚力、立足岗位、攻坚克难,把学习成果转化为扎实开展好“我为群众办实事”实践活动,用实际行动温暖凝聚民心。

  开展红色研学实践

  4月23日,为深入开展党史学习教育,充分发挥爱国主义教育基地的重要作用,引导青少年群体厚植爱党爱国爱社会主义情感,让红色基因、革命薪火代代传承,岭南街六二三路沙基惨案纪念碑爱国主义教育基地与立贤中学结对开展红色研学实践。

  活动在庄严的国歌声中开始,来自立贤中学初一初二级全体入团积极分子和宣讲团成员向沙基惨案革命烈士默哀,依次敬献鲜花。随后,来自立贤中学的红色小宣讲员和同学们分享了“六二三”沙基惨案的故事,在场的少先队员们重温了入队誓词,在沙基惨案纪念碑前追寻红色记忆,传承革命精神。

  今年,岭南街六二三路沙基惨案纪念碑爱国主义教育基地以“薪火相传育新人”为主题,通过基地学校共建、研学实践相融,组织开展形式多样的“四史”宣传教育与红色研学实践活动,讲好中国故事,引导青少年群体厚植爱党爱国爱社会主义情感,让红色基因、革命薪火代代传承。

  面向青年开展党史学习教育宣讲

  5月7日,岭南街团工委组织开展专题党史学习会,邀请广东省团校宣讲团老师进行授课。辖区青年党员、各团支部团干、辖内单位青年团员约40人参加学习。

  课程将党史理论融合到多个重大历史事件中,融合了时下热点、畅销书籍、电影、社交媒体等多种展现形式,使与会青年深刻体会到中国共产党的奋斗历程、伟大贡献、理论创新和宝贵经验。

  宣讲期间,与会青年还观看了公益微电影《信仰·我的1927》。课程生动活泼,现场气氛活跃,与会青年纷纷表示,党史学习教育接地气,引人入胜,通过“学党史、强信念、跟党走”系列宣讲,更加深刻感受到中国共产党带领全国各族人民在革命、建设、改革中走过的光辉历程,深刻领会到当代青年应该具备的责任、使命和担当,要扎根基层,学习、掌握本领,更好地为人民群众服务。