党史学风沁 石牌书香溢
石牌街道举办“读党史 感党恩 跟党走”专题读书分享会
  ▲有着61年党龄的陈老分享军旅生涯。通讯员供图
  党员重温入党誓词。通讯员供图

  信息时报讯(记者 唐硕 通讯员 林艺彬 杨晓苑)历史是最好的教科书,百年征程波澜壮阔,百年初心历久弥坚。今年是中国共产党成立100周年,4月23日,石牌街道党工委、办事处主办,广州市委政研室(市委改革办)文化研究处党支部、广东延安精神研究会联合党支部、大湾区科技创新服务中心(广州)有限公司党支部联合承办了一场别开生面的读书分享会——“读党史 感党恩 跟党走”——石牌街党史学习教育专题读书分享会。本次读书分享会在广州(国际)科技成果转化天河基地六楼图书馆举行。会议上,全体党员重温入党誓词,以誓词为镜,照亮自身党性,永葆入党初心,终身践行。街道机关党支部、各社区党组织和辖内“两新”组织党组织书记共40名党员参加。

  传承红色基因 听老党员讲红色故事

  本次活动特别邀请到辖内革命老同志陈荣兴,有着61年党龄的陈老早已白发苍苍,但在现场分享他的军旅生涯点滴时仍神采奕奕,精神抖擞。陈老还特意带来了他珍藏已久的坦克模型,向在场的党员们讲述当年在部队的革命故事,让大家近距离了解这群“最可爱的人”,感受他们“退役不褪志,退伍不褪色”的精神。

  说起军旅生涯对自己人生的最大影响,陈老说:“很多人当兵没上过战场,我上过,很难忘,也感到很骄傲。让我印象最深的是1979年对越自卫反击战,为了国家的荣誉,这一战非打不可,我们连长就在这场战役英勇牺牲了,他一直冲锋在前,把最危险的留给自己,才25岁,多年轻的小伙子……”回忆往事,陈老早已热泪盈眶。“当兵带给我最大的收获,是磨炼了自己的意志,给了我克服困难最大的动力。入党是一种责任,要时刻准备着第一个冲上去,最后一个退下来,做好自己的本职工作。”听老兵讲革命故事,红色基因薪火相传,老一辈的革命情怀也在激励着年青一代。

  与书为友 年轻党员分享读书心得

  分享会上,广州市委政研室(市委改革办)文化研究处党支部、石牌街党群服务中心党支部、石牌街道华南师范大学社区党委、广东延安精神研究会联合党支部等6位党员代表结合自身工作经历进行党史读书感受分享。

  “作为一名社区书记,我的本职工作就是做好社区居民的服务工作,读党史,感党恩,铭记历史,珍惜当下,做好自身的本职工作……”“我也是一名退伍军人,陈老的当兵经历就像是一本活的教科书,就是我们学习的榜样,作为企业党组织的负责人,我也深知自己肩上的重任,我们是一个集体,就像‘人’字一撇一捺,相互扶持,人民有信仰,民族才有力量,我也在努力学习,也在努力做好事,当广州好人……”

  市委政研室(市委改革办)文化研究处处长、石牌街道交流锻炼干部在听完大家的交流分享后做了总结发言,从自身的工作经历出发跟在场的新老党员分享了心得体会,并鼓励大家读党史,感党恩,踏踏实实做好本职工作,有信仰、有方向、有方法、有力量,就能在日常工作中无坚不破,让胸前的党徽熠熠生辉,让平凡的生命变得不平凡。

  红色传递 党员代表获赠书籍

  4月23日是第26个“世界读书日”,适逢中国共产党成立100周年,蜿蜒长河,闪耀星光,走过百年风雨的中国共产党,便是一本厚重的教科书。为让广大党员传递阅读精神,培养阅读习惯,在读书会上,党员代表们获赠了习近平《论中国共产党历史》《习近平新时代中国特色社会主义思想学习问答》《延安情结》等红色书籍。

  最后全体党员参观了粤港澳大湾区科技成果转化基地,感受科技的力量、创新的力量。新时代赋予新使命,新征程呼唤新担当。学习党史精神,把握时代脉搏,传承创新发展,把改革创新精神转化成为群众办实事的动力,为加快实现老城市新活力、“四个出新出彩”、推动基层工作上新水平贡献石牌力量,以优异成绩庆祝中国共产党成立100周年。