你的心愿,我来“圆”!
员村街“双微”行动启动,积极对接“微心愿”“微项目”
  ▲员村街广泛征集“双微”和认领单位。
  党员现场认领微心愿。
  信息时报记者 卢舒曼 摄
  员村街搭建平台“牵线”资源实现“双微”对接。
  通讯员供图

  信息时报讯(记者 卢舒曼 见习记者 吴淑萍 通讯员 王卉)5月11日上午,员村街道党工委、办事处在员村街新时代文明实践所举办“乐于助人、圆你心愿”——员村街党组织、党员为群众办实事“双微”行动启动仪式。

  现场认领3个微项目

  “双微”是指民生微项目和群众微心愿。民生微项目是指群众迫切希望解决或开展的为民惠民小微项目、便民利民社区服务、群众群体公益活动及帮助企业发展的惠企利企微项目。群众微心愿是指群众(含困难党员、老党员等)提出的涉及切身利益的急难愁盼问题,或其他合理个体诉求。

  活动现场,员村街开展向党员群众征集“微心愿”“微项目”。大家书写心愿卡,挂在心愿树。现场有3项员村街民生微项目被党组织认领,分别是:天河区老干局与绢麻社区党支部认领了为员村街辖内党员授党课项目;天河区民政局认领了在怡景社区居委会门前修筑一条残疾人无障碍坡道。广纺联集团党总支认领了加固侨颖社区员村西街4号大院61栋西边的围墙。

  党员群众也在现场“摘”下心愿卡,认领微心愿。广州市爱琳汇贸易有限公司党支部书记周蓉认领了一个孩子想要简易书柜的心愿。“我喜欢读书,我想帮他实现愿望。”周蓉说,“以前我们不知道哪里有需要帮助的人,感谢员村街搭建这个平台,让我们能帮助他人。”

  广泛征集和对接“双微”

  为保证“双微”行动落地,员村街积极构建征集、发布、认领、保障、认证、激励“六项机制”。一方面,通过线上小程序等渠道广泛征集微项目和微心愿。另一方面,依托全街各级党群服务阵地,开展党史学习教育。

  截至目前,员村街已广泛发动159个党组织、3180余名党员开展“双微”行动,征集民生微项目23个,已认领7个,其中完成5个;征集群众微心愿92个,已认领45个,主要包括物资帮扶、便民服务、公益发展三大类。

  接下来,员村街“双微”征集将继续依托线上和线下渠道,面向广大党员群众征集、发布、认领、落实微项目和微心愿,并将“双微”行动纳入社区党组织书记年度述职党建考核的重要内容。