年轻人也会得帕金森病?
焦虑抑郁可能是早期信号

  信息时报讯 (记者 张漫 通讯员 靳婷) 帕金森病是继肿瘤、心脑血管病之后中老年人健康的“第三杀手”,是一种无法治愈的中老年人神经系统变性疾病。虽然帕金森病好发于中老年人,但也有年轻人患此病。

  帕金森病的症状可能有所不同,刚开始出现时并不严重,所以常常被忽视。最常见的症状包括静止时手、脚或嘴不自主地抖动,肌肉强直,肢体活动缓慢、动作幅度变小,走路时双手摆动减少等。除了“看得见的”症状(运动症状),还有常常被忽略的“看不见”的症状(非运动症状),如嗅觉减退、情感淡漠、焦虑、抑郁、便秘、睡眠质量差、记忆减退、出现幻觉等。非运动症状往往先于运动症状出现,及时识别非运动症状有利于早发现、早治疗,应引起我们的重视。

  帕金森病是一种神经系统退行性疾病,病情随病程逐渐进展,目前无法治愈,不会直接缩短人的预期寿命,但对生活质量造成极大的影响。

  “帕友”如何提高生活质量

  早期诊断

  帕金森病早期进展很快,在发病最初的3~5年内是药物治疗的最佳时机,此时治疗花费小,效果好,甚至能和正常人一样生活。

  早期治疗

  在发病早期就开始接受合理治疗的患者,绝大多数能够缓解患者症状,病情相对稳定,生活基本能够自理,不影响患者生命,甚至能够坚持工作。

  科学用药

  治疗帕金森病没有灵丹妙药,需对症用药、辩证加减,以尽可能小剂量达到满意临床效果。

  均衡饮食

  帕金森病患者没有食物限制。但是如果合并有糖尿病和高血压的患者,需要进行相应的食物限制。

  保持乐观

  帕金森病患者本身合并抑郁、焦虑和睡眠障碍的比例较高。帕金森病患者应保持乐观积极心态,把注意力转向令人轻松的事物,减轻恐慌和焦虑感。维持正常的生活和睡眠节律,保障充足的睡眠,白天可在阳台或窗边多见阳光。

  坚持锻炼

  坚持锻炼对帕金森病有一定益处。如果宅家不活动,整体功能可能退化,病情容易加重。早期患者需坚持一定的劳动,进行有氧训练(如快走、慢跑)等,改善体能。

  康复治疗

  对患者进行语言、进食、走路及各种日常生活训练和指导,提供日常生活帮助,如在房间和卫生间设扶手、防滑橡胶桌垫等,改善生活质量。