教育部对学生必要睡眠时间学校作息时间和晚上就寝时间做出明确要求
“睡眠令”出台 如何让孩子睡饱?

  日前,教育部印发《关于进一步加强中小学生睡眠管理工作的通知》(以下简称《通知》),对学生的必要睡眠时间、学校作息时间、晚上就寝时间等3个“重要时间”做出明确要求。

  小学生“10小时睡眠令”一出,引发家长和老师的热议。记者通过调查问卷发现,不断增加的作业量、较低的学习效率以及晚睡的坏习惯都是孩子们早睡路上的“拦路虎”。在 “睡眠令”要求下,孩子们究竟怎样才能睡饱? 信息时报记者 黄冠柽

  大部分小学生难以达标

  《通知》提出三个重要时间。必要睡眠时间:小学生每天睡眠时间应达到10小时,初中生应达到9小时,高中生应达到8小时。学校作息时间:小学上午上课时间一般不早于8:20,中学一般不早于8:00。有条件的应保障必要午休时间。就寝时间:小学生一般不晚于21:20,初中生一般不晚于22:00,高中生一般不晚于23:00。

  针对外在因素影响学生睡眠问题,《通知》提出“中断机制”,要求作业、校外培训、游戏都要为学生睡眠让路。

  此外,《通知》还要求学校不得要求学生提前到校参加统一的教育教学活动等。校外培训机构培训结束时间不得晚于20:30,不得以课前预习、课后巩固、作业练习、微信群打卡等任何形式布置作业。

  记者随机138名家长发送调查问卷,问卷结果显示,在22:20~23:20时间段入睡的小学生达到58.7%,大部分家长认为孩子晚睡的原因是由于孩子写作业效率低下,以及学校布置的作业量过多。让学生睡个好觉,是孩子们生长发育、保持充沛活力和高效率学习的切实需要,但孩子们在“早睡”这条路上,依旧面临重重困难。

  家长:以身作则帮助孩子管理时间

  华康小学学生家长杨玚表示,现在的孩子精力好,外界干扰也多,“我家孩子晚睡纯粹是习惯导致的。她每天睡眠时间大概8小时,一般22:30上床睡觉。”

  杨玚表示,如果能有更好的办法督促家庭、学校、培训机构共同落实《通知》就更好了。比如说现在孩子晚上上培训班一般是18:00~20:30,下课基本接近21:00。回家孩子休息一下,洗完澡就已经22:30了。升学压力永远普遍存在,家长的焦虑也总是伴随孩子的成长过程。“可以适当减少孩子的娱乐时间,帮助小孩早睡。同时,家长以身作则,共同提高睡眠时长和效率。”

  杨玚坦言,希望学校能够多给孩子科普睡眠的重要性,从寓教于乐的方式引导孩子提高认识,反过来回家推动父母落实好这个政策。

  老师:积极思维作业为孩子学习减负

  华康小学是天河区首批提质减负校的示范校,对于一二年级阶段的学生,学校是基本不允许布置书面作业的。对于三到六年级的学生,学校也是规定所有学科的家庭作业时长,加起来不能超过1小时。

  华康小学教学副校长周燕萍表示,目前该校也在进行教育教学改革,其中有一项在作业设计上的改革。“我们学校会让教师加强积极思维作业的研究,布置以积极思维型为主的家庭作业。这一类的作业,我们的关注点在于孩子思维的发展,让孩子动手动脑,提高孩子的兴趣,而不是机械、重复地完成作业。

  周燕萍表示,传统的教育做法,让孩子学古诗一般是以背诵和抄写为主。现在该校推行的积极思维作业,则是让孩子发挥自身的兴趣和特长完成作业。比如让有绘画特长的孩子进行“诗配画”,有书法特长的孩子们用书法展示古诗,或者让同学利用小视频表演古诗。这样的作业对于孩子们来说,他们不会觉得枯燥无聊,完成之后还特别有成就感,老师们在批改作业的时候也是一种享受。

  老师:弹性“中断机制”让孩子更早入睡

  龙口西小学教师杨彬表示,在龙口西小学,采取“间题”方式让孩子早睡已经成为一种普遍做法,获得众多家长的响应。老师们把这称作学校的“9:30工程”,它指的是如果孩子们到晚上9:30还没有完成作业,家长们应该先让孩子去睡觉,作业可以第二天再继续完成。

  此外,龙口西小学在下午放学后给学生打造“6:00工程”,孩子们放学后可以在学校“托管”到下午6时。这段时间,学校会让学生以先完成课内作业为目标,减少回家做作业的时间,这样孩子们回家就可以做自己的事情了。

  杨彬表示,10小时睡眠现阶段单靠学校的努力还是比较难实现的,这一睡眠目标需要家校协同来达成。