东塔西塔开设新冠疫苗临时接种点
党员志愿者为接种者提供现场服务
  西塔设置新冠疫苗临时接种点。
  信息时报记者卢舒曼 摄
  临时接种点由党员志愿者提供服务,现场隔间私密性做得很好。
  信息时报记者 卢舒曼 摄
  现场有党员志愿者提供服务。通讯员供图
  现场由多家医疗机构提供医疗服务。
  信息时报记者 卢舒曼 摄
  接种点现场有序登记。
  通讯员供图

  □本版文、图 信息时报记者 卢舒曼 通讯员 张曼佳

  每天十小时不停转,近20天接种逾万人,党委牵头,多方联袂,4月12日和5月7日,天河中央商务区南区先后在广州国际金融中心(西塔)和广州周大福金融中心(东塔)设置了新冠疫苗临时接种点,为珠江新城从业人员及附近居民提供立等可及的疫苗接种服务。

  日供千支疫苗满足群众需求

  新冠疫苗临时接种点设在广州国际金融中心M层、广州周大福金融中心41层,均超过1000平方米。按照疫苗接种场所标准,两个临时接种点都设置了预检分诊咨询区、预防接种登记区、等候区、接种区、留观区、应急处置区6个区域,均设置了5个注射窗口。在留观区设置能量补给站,做好后勤保障工作。在处置区配备医护人员及抢救设施设备,包括抢救药品、除颤仪等。现场医务队伍是由广州市第十二人民医院、猎德街道社区卫生服务中心医务人员组成。无论在珠江新城上班,还是周边社区群众,都能方便、放心地完成新冠疫苗接种。

  “我觉得这里服务很好,我们公司准备报名第二批接种名单。”4月29日,环球都会广场的一家企业行政人员王小姐在广州国际金融中心疫苗临时接种点填表。据悉,他们公司第一批100名员工已在此完成接种,准备再为100名员工报名。

  据悉,从4月12日开始,该临时接种点每天运转10小时,共提供8个预约时段。每个时段用不同颜色的预约卡区分,派发给预约集体接种的企业。同时,现场还会派发临时排队卡,给有需要的过往居民。每半小时可接受75~100人的接种量,每天能承担逾千人的接种量。广州周大福金融中心(东塔)临时接种点每天最大服务量为1500人次。

  目前,西塔临时接种点已服务1.3万余人次,东塔临时接种点已服务近4000人次。

  党建引领解决场地等困难

  “上班没空打疫苗。”“社区医院不够疫苗。”为做好广大白领的服务工作,天河中央商务区南区联合党委在前期摸查时了解到,白领对接种新冠疫苗有迫切需要与现实困难。因此,天河中央商务区南区联合党委第一时间与下属楼宇党组织共同策划设置疫苗临时接种点。

  场地、人员、医疗标准化建设……这些问题迫在眉睫,如何破题?通过天河区卫健局指导,猎德街道办事处协调,天河中央商务区南区联合党委与楼宇运营管理方多方调研决定选址。接种点要满足一方面方便楼宇白领,一方面覆盖到周边社区群众。

  “早在4月初,我们就开始摸查楼内从业人员的接种意向,为设立临时疫苗接种点做准备。”广州周大福金融中心党群服务站负责人郑伟业介绍,“条件一成熟,我们马上就协调开展场地布置、秩序维护等工作,每天发动党员、志愿者20余人参与服务,确保大家顺利完成疫苗接种。”

  广州国际金融中心总物业经理郑峥表示,在开办前一周,区卫健局、南区联合党委、广州国际金融中心物业以及医务单位都进行了多次演练,对排队动线进行微调,预约方式进行优化。

  “红马甲”党员志愿者提供贴心服务

  “您好,请问有什么帮到您?”“请您先填好表格,根据预约时间前来接种。”在现场,一个个“红马甲”提供贴心服务。他们都是来自猎德街道办、南区联合党委、下属党群服务站、越仲怡城党委等单位的党员志愿者。

  “疫苗临时接种点开办后,公司帮我们报名接种,看到现场也需要志愿者,所以我就报名了,这也是我们作为党员应该担当的责任。”现场志愿者薛先生接种结束,等待30分钟后,又匆匆回到党员服务岗上。

  该临时疫苗接种点不仅惠及楼宇白领,还方便了周边社区居民。目前,远洋明珠社区居民约有500人在临时疫苗接种点完成接种,大大缓解了社区医院的接种压力。

  红棉领航,送你一朵“小红花”

  目前,接种新冠疫苗后,穗康码会多了一朵木棉花。接种一针显示的是黄色木棉花,接种两针则是红色木棉花。

  巧合的是,木棉花不仅是广州市市花,还是天河中央商务区南区联合党委“红棉心语”党群服务站的标识。“红棉引航,同心圆梦”是其服务宗旨。

  据悉,本次送疫苗上楼的行动,是猎德街道党工委、天河中央商务区南区联合党委贯彻天河区“学史力行、天河争先”主题活动要求,通过多方联动、合作共建,围绕群众急难愁盼问题,扎实开展“我为群众办实事”实践活动的一部分。南区联合党委秉持“交流、服务、凝聚、引领”工作理念,成为楼宇企业和党员群众的“加油站”和“驿站”,曾连续获评广东省、广州市“两新”组织党建示范点等荣誉称号。