男童连踢电影屏幕,家长在哪?

  点 击广东

  雨水也浇灭不了人们的旅游热情!“广东省‘五一’假期首日重点景区总预约数全国第一”(《南方日报》5月3日)。预约,是为防疫,也有利于缓解“人挤人,人看人”现象。需要老生常谈的是,出行途中,戴口罩极为重要。根据各地官方通报,节前一周内已有3例新冠康复患者核酸复阳,浙江一例外籍入境者解除隔离后核酸阳性,该人曾乘火车出行。当然,防疫形势虽复杂,但只要防护措施做好,就不必过于担心。

  如果不想扎堆旅游,不妨错峰出行。这样既可避免拥挤,还能省钱。你看,“节后广州出港机票低至1.8折起”(《信息时报》5月3日)。

  假期看电影,也要注意。除了防疫,还要看管好熊孩子。教训就在眼前:“东莞男童脚踢电影屏幕5次被索赔18万?影院回应:正在寻找当事人”(《广州日报》5月2日)。事发5月1日。从视频来看,男童跑到屏幕跟前,连踢5脚,给影院带来了不小的损失。其间,家长没有及时出面制止,事后反而带着孩子离去。目前,影院已报警。希望家长现身,承担起应有的责任——教育孩子未能尽责,希望不要再错下去了。

  有一种错误,各人评价却各不相同。比如,“广州一高管伪造学历证书被炒,向公司索赔违约金被一二审法院先后驳回”(《羊城晚报》5月2日),伪造学历首先有违诚信,公司当然有权解除劳动合同且不必承担赔偿责任。不过也有网友认为,凭能力做到高管位置,说明该人有能力且为公司做出了贡献,公司适当给予一点补偿也未尝不可。补偿,而非赔偿,这取决于公司自己的意愿。不过,补偿也未必合适,因为存在误导社会的风险。

  ◎胡也屏 媒体人