“新冠疫苗接种车”开进北京路
广州常住居民凭身份证即可现场接种疫苗
  接种前,广州常住居民凭身份证进行登记。
  
  ▲一名在附近工作的保安正在接种新冠疫苗。
  广州第一台标准化移动接种车开进北京路。
  信息时报
  见习记者
  何彦君 摄

  信息时报讯 (记者 刘诗敏 见习记者 何彦君 通讯员 穗卫健宣) 昨日下午,一辆车身写着“广州市新冠疫苗接种车”的公交车驶入北京路天河城百货门口广场,这是广州市第一台标准化移动接种车。据了解,这台接种车在5月3日至5日下午1时至6时为来往群众提供疫苗接种服务。

  此次将临时接种点设置在人流量大的北京路步行街,除了可以加深群众对疫苗的认识、宣传接种疫苗的必要性,也让平时工作日因忙于工作不便接种的居民可以在方便的时间、方便的地点接种新冠疫苗。

  无需预约即可现场接种疫苗

  接种现场分为等候区、登记区、接种区以及留观区。广州常住居民只需要凭身份证进行登记、问询后,便会有志愿者根据现场人流指引将接种疫苗的市民引入车内接种。接种完毕后,进入旁边的“留观区”,在此留观休息半小时后方可离开。

  作为接种区的接种车是由公交大巴改造而成,一共设置了5个接种卡位,配齐了医用冰箱、电脑、疫苗扫码器、打印机、空调等设备。负责此次接种的医护人员是来自光塔街社区卫生服务中心的12名党员、团员,还有来自中山大学中山医学院的12名学生志愿者们提供指引服务,每天预计为600名居民提供疫苗接种服务。

  5至10分钟即可完成接种

  当天,来接种疫苗的除了有附近工作的市民,还有不少逛街的市民。

  “整个接种过程很快,只需要几分钟。”刚刚接种了新冠疫苗第一针的李女士告诉记者,“现场医生耐心的解释消除了我之前关于接种疫苗的一些疑虑,本来今天只是来这边逛街的,后来临时决定接种了。”

  在5月3日至5日的下午1时至6时,接种车都会在北京路天河城百货门口广场为来往群众提供新冠疫苗接种服务。接下来,这辆接种车还将根据需要开进专业市场、工厂或居民社区,为更多居民群众提供方便快捷的新冠疫苗接种服务。