广东“勇敢的雨燕”获评第25届中国青年五四奖章

  信息时报讯 (记者 陈子垤 通讯员 岳青) 五四青年节前夕,共青团中央、全国青联共同颁授第25届“中国青年五四奖章”,表彰青年中的优秀典型和模范代表,共计34人、20集体获奖。现任深圳市雨燕残疾人关爱事业发展中心主任、党支部书记的张莹莹是全国34名获奖者中的一员。

  张莹莹是一名肢体残疾人,自小患有小儿麻痹症,导致双腿肌肉萎缩零肌力,行动不便。她始终坚信奋斗可以改变命运,2011年参加工作后便投身助残就业创业帮扶事业,带领团队创办4家社会组织、2家企业,在岗员工90%以上都是残疾人或残疾儿童家属,以多元化就业模式帮助了2700多名残疾人成功就业。张莹莹身体力行地激励着更多残疾人自尊、自信、自强、自立,也因此被誉为“勇敢的雨燕”。

  “多元、融入、平等、参与”是张莹莹从事志愿服务的初心和使命。她带领着“雨燕”团队负责深圳市龙华区残联的“龙华区残疾人创业就业基地”运营管理工作,入驻残疾人自主创业企业16家,开展残疾人就业创业技能培训150余场。同时,张莹莹连续三年为贫困残疾人开展心理辅导、就业上岗等培训,助力脱贫攻坚。

  曾获“全国自强模范”“全国文明家庭”的张莹莹成功入选25届“中国青年五四奖章”获奖名单,自强不息的她还继续带领着团队,帮助更多残疾人融入社会,实现人生价值,拥有精彩人生。