广东消防获共青团中央三项表彰
其中广州市天河区珠江东消防救援站团支部被授予“全国五四红旗团支部”称号
  在广州市天河区珠江东消防救援站辖区,连续11年未发生亡人事故火灾。通讯员供图

  信息时报讯 (记者 陈子垤 通讯员 粤消宣) 记者昨日从广东省消防救援总队获悉,在“五四”青年节前夕,广州市天河区珠江东消防救援站团支部、珠海市消防救援支队消防干部林清峰和湛江市消防救援支队消防员容坚伟,被共青团中央分别授予“全国五四红旗团支部”“全国优秀共青团干部”和“全国优秀共青团员”称号。

  据介绍,珠江东消防救援站驻守在三大国家级中央商务区之一的广州珠江新城,辖区内汇集全市80%以上的超高层建筑,是全国300米以上摩天建筑最密集的区域,而扑救高层建筑火灾是世界级难题。

  2020年2月10日6时39分,小区天河陶育路暨南花园三栋15楼突发大火,楼内有多人被困。接到警情后,珠江东消防救援站迅速启动涉疫警情灭火救援预案,火速赶赴现场。

  到达火灾现场后,队员们马上开展楼内群众转移工作。就在这时,电台传来消息,浓烟已蔓延到23层,大批群众向顶楼跑去,情况十分危急。

  据当时参与救援的队员回忆,当时楼内共有168户居民,他们挨家挨户反复敲门,大声呼喊,浓烟越来越重,大家的体力渐渐不支,但他们一心想着快一点!再快一点!一趟、两趟多次往返,护送群众下楼,最终,23楼只剩最后一户还未疏散,当他们敲开房门,看到室内有三位惊慌失措、行动不便的老人和一名妇女,其中一位老人还需要坐轮椅,于是他们背的背,抱的抱,迅速把人员往一楼转移。

  在此次救援中,他们一共救出5名被困人员,疏散了32名楼内群众,当队员们结束战斗走出楼的那一刻,他们听到了被救群众赞叹:“小伙子们,好样的!”

  据了解,像“2.10”暨南花园火灾这样的高层建筑火灾警情,珠江东消防救援站每年都要参与处理多起,为了能更好地肩负起这一重担,队员们先后开展了高空绳索救援、无人机驾驶员、高层建筑固定消防设施培训等多项专业技能培训,实战能力得到全方位的锤炼提升。

  不仅如此,队站还成立青年志愿服务队,通过各式各样的防火宣传提升群众的消防安全意识。2020年,队站全年开放营区参观接待群众超5000人次,开展消防知识讲座近200场次,辖区连续11年,未发生亡人事故火灾。