《广州市养老服务条例》表决通过
公共服务不得强制老年人使用智能手机

  信息时报讯(记者 何小敏) 近日,广州市第十五届人大常委会第四十八次会议表决通过《广州市养老服务条例》(以下简称《条例》),待省人大常委会批准后实施。《条例》明确,公办养老机构应当优先保障经济困难的孤寡老人等群体需求。截至2020年底,广州市老年人口180.6万,占户籍人口的18.30%。

  公办养老机构优先服务哪些人群?《条例》明确,政府设立的养老机构应当优先保障经济困难的孤寡、失能或者部分失能、高龄老年人,以及计划生育特殊家庭老年人、特困老年人、低保家庭老年人、低收入老年人、老年的烈士遗属、享受抚恤补助的老年优抚对象、为本市作出重大贡献并在本市居住的老年人的养老服务需求。

  在医保政策方面,市医疗保障部门应当建立并完善符合老年病种特点、重点为老年人服务的医疗卫生机构的医疗保险结算方式,强化对养老机构内设医疗卫生机构、家庭病床、家庭医生签约服务、护理站等医养康养结合服务的支持。探索将符合条件的基本治疗性康复器具按规定逐步纳入基本医疗保险支付范围,将康复辅助器具租赁纳入长期护理保险报销范围。

  《条例》还明确对运用智能技术遇到困难老年人的便利措施,电力、水务、燃气、通信、公共交通以及城市基础设施服务等公共企业事业单位和社会组织在老年人出行、就医、消费、文娱、办事等日常生活时,不得强制老年人使用智能手机、网络预约等智能技术,在各类老年人日常生活场景中保留老年人熟悉的传统服务方式。