举办专题讲座、送“学”进校园、开展学史诵经典和主题党日活动……
车陂街推进党史学习教育走深走实
  车陂街举办党史学习教育专题辅导讲座。
  党史学习教育主题党日活动现场。
  广氮社区开展党史专题学习。
  全民阅读月主题实践活动现场。

  本版撰文 信息时报记者 李丹 通讯员 陈亚女 刘德根 余茂 翟振良 张家平 苏丽君 本版图片 通讯员供图

  为推动党史学习教育深入基层、深入群众、深入人心,连日来,天河区车陂街立足实际,创新学习形式,结合党史学习教育“学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行”目标要求,通过举办专题讲座、送“学”进校园、开展学史诵经典和主题党日活动等,推进全街党史学习教育走深走实,激励全体党员干部和群众以史为鉴,继往开来,把学习成效转化为实实在在的工作成效。

  多措并举创新学党史

  4月8日上午,车陂街邀请广东省政府参事室特约研究员、省文化学会会长周建平,为街道领导班子成员、党员干部、街属党组织书记作“中国共产党的文化自信”党史学习教育专题辅导。周建平以《中国共产党的文化自信》为题,从“坚定文化自信、弘扬建党精神、讲好党的故事 ”三个方面,系统讲述了中国共产党的百年光辉历程,让与会人员深受教育和鼓舞。

  据了解,自党史学习教育开展以来,车陂街先后邀请7名专家教授为车陂街党政班子成员、机关党支部党员、街属各党组织书记、村公司党员和部分社区党员作专题辅导,并组织街道党员干部职工到罗浮山东江纵队纪念馆、辖内李坚真纪念馆重温入党誓词,开展红色教育。截至目前,车陂街共开展党史宣讲40场次,开展红色教育25场次。

  为深入推进党史学习教育,车陂街以党史学习教育和庆祝中国共产党成立100周年为主线,开展“学党史 悟思想 办实事 开新局”系列活动。如组建21支“党员突击队”和“小喇叭宣讲队”开展宣讲和服务活动;谋划开展党史知识竞赛、百艘龙舟庆祝中国共产党成立100周年、车陂街“十佳党员”评选等5项主题活动;充分发挥车陂街党群服务中心、车陂龙舟展馆等6个讲堂开展“线上线下”专题党课培训;聚焦解决东圃大马路、二马路品质化提升、颐康中心建设等7件民生实事,开展“我为群众办实事”系列实践活动;完成百个微心愿等8个“百”服务等。

  党史学习教育进校园

  知史爱党,知史爱国。为了更好地帮助青少年学生树立正确的人生观、学习观、成才观,近日,车陂街社工服务站党支部携手东圃供销社合作社等两新党组织,走进车陂街辖区培艺学校开展党史学习教育进校园,100余名党员志愿者、青少年学生参加此次学习。

  在国旗下的宣讲环节,被评为“广州好人”“2019年车陂街十佳好党员”的小喇叭宣讲员林洁进行了“传承红船精神,发扬长征精神,争做新时代优秀青少年”的宣讲,她通过历史故事让青少年更好地学习和传承革命先辈的光荣传统,争当新时代优秀青少年。

  随后,在党员志愿者的带领下,青少年学生一起学习党史。现场共设置“重温红船精神”“长征革命记忆”“红色旗帜在我心”“献上对党的祝福”四个内容。通过体验式学习,让青少年更好地了解党史。“我在书本上学过飞夺泸定桥的故事,革命先辈们真了不起,今天的学习让我更深刻地认识到革命的胜利来之不易,我们要珍惜当下。”黄同学说。

  参与活动的党员志愿者中,不乏老党员的身影。车陂北社区的老党员张云珍说,“我从退休就开始做志愿者,已经十多年了。今天以党员志愿者的角色,帮助青少年学生学习党史,让爱党爱国的种子在孩子们心里生根发芽,我特别开心。”

  各社区党史学习教育进行时

  三社区联合开展主题党日活动

  为推动党史学习教育走深走实,4月21日,假日园社区党总支部、天雅社区党总支部、美好社区党总支部、天长商贸园党支部、广州市祥益物业管理有限公司党支部联合开展党史学习教育主题党日活动。

  活动从一场流动党课开始,邀请车陂街小喇叭宣讲团成员杜杰为党员们讲党史。他用生动详实的史料和真实感人的故事,回顾了中国改革开放的光辉历程,缅怀邓小平同志对中国革命和改革开放作出的重大贡献。随后,活动组织党员到从化南平静修小镇参观学习乡村振兴做法经验;到爱国主义教育基地从化宣星古村,参观云台山战役遗址,重温红色记忆。

  区域联建聚活力,基层党建添活力,本次活动以“组织共建,活动共联,资源共享”工作思路,充分整合社区资源,与辖内“两新”组织开展红联共建活动,进一步促进了各社区党组织的交流合作,构建共建共治共享社会治理格局。

  广氮社区:开展党史专题学习

  4月13日,广氮社区党委召开4月党委例会,广氮社区党委书记苏艳凤、副书记王瑞芳、专职副书记张家平,以及党委委员、下属各支部书记参加党史专题学习,众人一同学习了习近平总书记在党史学习教育动员大会上的讲话,并回顾了广氮社区的发展历程。会后,社区党委委员、支部书记还参观了天河区车陂街党史学习教育基地——广氮博物馆。

  据了解,自今年3月广氮社区党委召开党史学习教育动员大会以来,广氮社区党委建立了“百年党史天天读、周周学、月月讲”学习机制,以党委微信群为载体,党委书记、宣传委员每天发布党史知识;以党支部、党小组为基础,每周组织党员学习党史学习书目;每月邀请支部书记、老党员结合学习心得谈体会、讲“党史”专题党课。通过全面系统学、及时跟进学、联系实际学,带动社区党员不断深入了解中国共产党的百年奋斗史,传承红色基因、弘扬革命精神。

  慧雅社区:全民学习党史诵经典

  “挺喜欢这样的活动,让我们有更多的机会看些平时没有接触过的书籍,通过学习历史,懂得感恩社会,用自己的实际行动回报社会。”一位参加车陂街慧雅社区党支部全民阅读月主题实践活动的环卫工人如是说道。

  为深入推动党史学习教育,4月22日,慧雅社区组织支部党员、广氮片区环卫工人、社区志愿者共约50人,开展“学党史、诵经典”全民阅读月主题实践活动,以此凝聚和引导广大党员志愿者,丰富基层群众精神文化生活。据了解,此次活动结合党史学习教育,鼓励大家诵读红色经典作品,激发参与者们学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行的热情,同时满足基层环卫工人对文化知识的渴求,提升他们的文化素养。