新版老年人优待卡办理不限户籍
从今年5月1日起实施,外埠老人可申办并享受同等优待权利

  信息时报讯 (记者 赖泽旋) 为配合《广州市老年人优待办法》实施,进一步提高为老服务水平,方便老年群众办理广州市老年人优待卡各项业务,从今年5月1日起,新版老年人优待卡办理将不限户籍,年满60周岁以上的户籍老年人和持有本市有效居住证件的常住外埠老年人均可办理并享受同等优待权利。

  据了解,满60周岁不满65周岁的老年人乘坐市内线路公共汽(电)车、过江轮渡和地铁,享受半价优惠;65周岁以上老年人凭优待卡更能享受前款各项的免费。市属收费公园和文化场馆,实行政府定价或政府指导价管理的游览参观点,对满60周岁不满65周岁的老年人实行半票优惠,对65周岁以上的老年人实行免费。在市、区指定公共体育场馆享受门票优惠、优先通道服务。

  符合发放对象的老年人需要提前两个月到户籍所在地(或居住证登记所在地)街(镇)政务服务中心或在“穗好办”App、“粤省事”小程序、“穗康生活”小程序等电子政务服务系统办理首次申请业务;升级、续期、补卡、换卡业务可在全市各街(镇)政务服务中心办卡网点和羊城通客服中心办理。

  首次申领老年人优待卡需带齐以下证件:

  1.户籍老年人提供居民身份证原件、户口簿原件、近三个月照小一寸白底照片。

  2.驻穗部队离退休军人提供居民身份证原件、军官证(含文职干部证)或退休证原件、驻穗部队单位证明、近三个月照小一寸白底照片(此业务需在市老龄办办卡窗口办理)。

  3.外省市(含归国华侨)老年人提供居民身份证原件、广州市办理的有效《广东省居住证》原件、近三个月照小一寸白底照片。

  4.港澳台地区老年人提供广州市办理的有效港澳台居民居住证原件、近三个月照小一寸白底照片。

  

  已持有老年人优待卡需升级、续期、补卡、换卡业务的长者,则需携带广州市老年人优待卡并提供以下材料:

  1.户籍老年人(含驻穗部队离退休军人)提供居民身份证原件。

  2.外省市(含归国华侨)老年人提供居民身份证原件、广州市办理的有效《广东省居住证》原件。

  3.港澳台地区老年人提供广州市办理的有效港澳台居民居住证原件。

  4.换卡业务应提交旧卡

  

  需要注意的是,如果委托他人办理,除以上材料外还应当提供本人居民身份证或有效港澳台居民居住证原件。

  首次申领业务在受理审核通过后15个工作日内完成制发,申领人持身份证原件或港澳台居民居住证原件到原业务受理网点领卡或在申请办理时选择邮政快递到户服务。补卡、换卡业务在受理审核通过后7个工作日内完成制发,申请人持居民身份证原件或港澳台居民居住证原件到原业务办理网点领卡。广州市老年人优待卡设置2年有效期,有效期届满前一个月内,老年人可通过各街(镇)政务服务中心、羊城通客服中心或相应电子政务自助设备办理有效期续期业务。

  

办理指引

  方式一

  使用“粤省事”小程序申领

  1.进入“粤省事”首页,下滑至服务专区;

  2.选择“专区”,再选“基层减负服务专区——便民服务”;

  3.选择“老年人优待卡申领”,进入申领界面。

  方式二

  使用“穗好办”App申领

  1.下载并打开“穗好办”App首页,进入“民生服务一站式办理”专区;

  2.下滑选择“卫健服务”,点击“老年人优待卡申领”进行办理;

  3.根据实际情况,选择办理人员类型(本人办理或他人代办),进行办理人身份校验;

  4.填写个人基本信息,点击“申领采集”;

  5.上传证件照片,点击“确认申领”即可。

  方式三

  使用“穗康生活”小程序申领

  1.进入“穗康生活”首页;

  2.在小程序上部区域找到“老人卡”,进入老人卡业务专区;

  3.选择“老年人优待卡申领”,进入申领界面。

  方式四 前往建设街政务服务中心申领

  地址:建设街五马路21号