司机注意!市区27条路段泊位撤销
记者走访发现撤销路段多集中在居民区学校区等,车辆拥堵现象大大缓解
  海珠区同福中路已撤销临时泊位,自行车不用再和行人抢道。
  信息时报记者
  蔡晓素 摄

  □本版统筹 信息时报记者 蔡晓素 本版撰文 信息时报记者 蔡晓素 陈丹婷 黄丽霞 卢舒曼 见习记者 吴淑萍

  

  日前,《广州市中心六区城市道路临时泊位设置规划(2021年版)》公布实施,本次规划调整共涉及路段394条,涉及泊位数或可停放车辆数11764个。其中,全天准停泊位路段214条、夜间准停区域路段68条、警车专用泊位路段78条、短时准停区域路段23条、临停快走区域路段33条、限时临停路段9条、巡游出租车临停泊位路段30条、整体撤销路段27条。

  记者近日走访各区多条整体撤销临时泊位的路段,了解到撤销路段多集中在居民区、学校区等易拥堵路段,其中部分路段此前已撤销临时泊位,部分路段停车位则仍在使用。

  海珠区(同福中路、玫瑰二街) 自行车电动车不再与行人抢道

  海珠区同福中路为单行车道,车行道宽仅为11米,附近有南武中学、同福中路第一小学、海珠区少年宫等多所学校,人流量较多。此前,该路段两旁均设有路边泊位,一到出行高峰期,极易出现拥堵。记者走访该路段发现,靠近海幢寺一侧的63个路边泊位均已被撤销,旁边设有“禁止停车”的标识,以往路边停满车辆的现象消失了,道路变得畅通了许多。

  附近一商铺老板陈小姐说,“路边停车位已取消一段时间,之前一到放学时间,就十分拥堵,撤销停车位后,拥堵有所改善。”家长曾女士也称,“之前道路两边都停满车,自行车或电动车直接走人行道,很不安全。现在撤销了停车位,自行车和电动车可以走停车道,不用再和行人抢道。”

  在海珠区玫瑰二街,记者看到该路段同样为单行道,车行道宽7.5米。靠近广州岭南画派纪念中学正门一侧的路面泊位标线已经模糊不清,旁边设有“禁止停车”的标识,而在道路另外一侧设有十多个路边停车位,全部停满。附近一名保安说,玫瑰二街此前道路两边都设有停车位,但由于道路不宽,容易塞车拥堵,后来就撤销了一边的停车位,现在自行车可以走停车道,比较安全。

  昨日,记者还走访了位于江南西路的青凤大街,按照泊位规划,该路段13个路边泊位将被整体撤销。但记者看到,目前该路段的泊位仍正常使用。

  荔湾区(西村首约村外街、站前横路) 泊位撤销未对居民停车造成影响

  记者在荔湾区走访发现,位于西村首约村外街品湖雅居南侧的临时泊位已被撤销,路面上仍可看到此前的泊位标线,目前该路段已被水泥黄色隔离墩围了起来,现场未见到有车辆停放。道路另一侧有一个停车场,周边商户表示,这是小区内部停车场。“这里的临时泊位撤销有好一段时间了,现在车辆来到这里停一下就走了。”

  随后,记者来到站前横路,发现该路段多处正在施工,道路两侧不见有临时泊位,也未见有乱停乱放的车辆。

  此外,在站西路(机务段路口),路上车辆来往通畅,同样未见到临时泊位,“不知道之前(这里)还有临时泊位,不过影响也不大,附近就有商场开设的停车场,停车还是挺方便的。”车主杨先生表示。

  越秀区(观绿路、光孝路) 道路变宽敞车辆拥堵现象缓解

  此次调整,越秀区整体撤销泊位路段13条,撤销泊位410个,主要涉及路段包括春风路、观绿路、龙藏街、寺贝新街等。记者走访发现,观绿路车行道宽9米,该路段原为警车专用泊位,周边居民表示,此处泊位在前一段时间已被撤销。不过,路面上还可看到以前的泊位标线。“这条路比较窄,泊位撤销后,道路更加宽敞了。”观绿路一家杂货店的店主说道。不过他反映,周边泊位有时候会出现车辆乱停放的情况,希望车主能够遵守相关规则。

  随后,记者来到光孝路,发现该路段商铺较多,还有朝天小学、思媛幼儿园等学校。按照规划,光孝路整体撤销泊位23个,目前有18个泊位已被撤销,泊位标线已经清除;剩余的5个泊位,目前仍能继续使用。附近居民刘女士表示,因为周边有学校,过去上下课时段容易出现车辆拥堵的情况,“泊位撤销后,道路更加宽敞,拥堵情况也得到了缓解。”

  天河区(棠石路、海清路) 撤销普通停车位改善乱停放现象

  天河区棠石路原本有33个夜间准停区域临时泊位,2018年被撤销。2019年,棠石路东侧划出警车专用泊位,按照规划,棠石路警车专用泊位是46个。

  记者走访发现,虽然停车泊位性质变更,但不少车主都有短时停车需求,或是搬运货物,或是接送乘客,大多占用了警车专用泊位短时停车。据了解,该路段附近有一所医院,人流量较大,如果在东侧路面停车,后面的车辆就会占用西侧路面超车,造成交通拥堵。附近居民表示,“以前这里违停车辆很多,路面又窄,经常发生堵塞,我们都有很大意见。”改为警用停车位后,道路交通拥堵情况有所缓解。

  无独有偶,天河区海清路也撤销了普通停车位,保留警车专用泊位。据了解,原本位于道路西侧的猎德街道办事处门前有五六个泊位,去年下旬撤销。按照规划,海清路设有13个警车专用泊位。

  猎德街道有工作人员表示,之前有居民反映街道办门口存在乱停放现象,街道迅速清除旧有泊位标线,协调周边小区物业告知业主停车要求,已恢复门前道路干净整洁。

  相关链接

  七种情况不得设置临时泊位

  根据广州市交通运输局公布实施的《广州市中心六区城市道路临时泊位设置规划(2021年版)》,以下这些情况不能设置城市道路临时泊位的路段。

  1.人行道、城市道路绿化带;

  2.双向通行宽度不足八米或者单向通行宽度不足六米的路段;

  3.消防通道、无障碍设施通道、医疗救护通道;

  4.医院、学校、幼儿园、托儿所出入口两侧机动车道各五十米范围内,其他机关、团体、企业、事业单位和居民住宅区出入口两侧五米范围内;

  5.城市快速路、市区主干路以及其它交通流量大的市区城市道路;

  6.不得在双向通行宽度不足十二米或者单向通行宽度不足九米的城市道路双侧施划城市道路临时泊位;

  7.法律、法规规定的其他禁止设置泊位的路段。