员村街“两网融合”网点正式启用
驿站可回收可休憩 居民环卫工均能享
  员村街“两网融合”网点。
  信息时报记者
  卢舒曼 摄
  ▲智能分类回收箱。通讯员供图

  信息时报讯(记者 卢舒曼 通讯员 王卉)3月25日,广州市城管局局长陶镇广带领各区城管局负责人前来员村街指导垃圾分类工作,对员村街首个示范性“两网融合”网点的投入使用效果给予了高度肯定,这标志着员村街垃圾分类精细化工作再上新台阶。

  员村街城管科负责人介绍,所谓“两网融合”,指的是融合城市环卫系统和再生资源系统,对生活垃圾投放、收集、清运、中转等一系列工作统筹规划、统一管理。主要目的是对生活垃圾进行最有效的处理,实现垃圾分类后的减量化和资源化。

  员村街新村社区的“两网融合”网点位于员村新村31号一楼,作为天河区首批投入使用的15个试点之一,占地面积90.54平方米,投入经费55万元,是通过对公房进行升级改造,因地制宜的成果。该网点分为资源回收点、环卫驿站两大板块,集再生资源回收、生活垃圾定时定点分类投放、垃圾分类宣传、便民服务、环卫资源存放等功能于一身,服务周边二横路、新村、昌乐园等社区的居民。

  “这个‘两网融合’网点可以说是普通资源回收网点的加强版,能有效解决以往可回收垃圾‘高价值抢着收、低价值无人收’的尴尬局面,实现可回收物的最大化资源再利用。以周边居民量计算,预计每月可回收资源量达2吨,生活垃圾日收集了约0.3吨。”员村街城管科负责人称。

  值得一提的是,该点设有智能分类回收箱。居民只需用手机扫码,按照提示选择类别并投入可回收物后,手机上就能显示积分。当积分累积到一定程度,还能兑换商品、服务、变现。这对未来员村实现辖内再生资源行业企业转型和发展起到积极作用。

  “两网融合”网点的另一个亮点,是配置环卫驿站,为环卫工人提供更暖心、贴心的服务。以往,环卫工人大多只能在路边简单休息。以后,环卫工人就能在干净宽敞、设备齐全的舒适环境中放松休息。据悉,驿站同时免费向周边居民开放。

  下一步,员村街将在天河区城管局的指导下,做好属地监管和运营工作,全力推进生活垃圾分类和再生资源回收“两网融合”,助力老城区生活品质不断提升。