天河区委组织部与广州市律师行业党委、广州公证处党委党建共建
法律智库进驻商务楼宇 党建势能转为发展动能
  天河区委组织部与广州市律师行业党委、广州公证处党委举行党建共建签约仪式。信息时报记者 卢舒曼 摄
  广州市司法局为天河中央商务区法律服务点授牌。
  信息时报记者 卢舒曼 摄

  信息时报讯(记者 卢舒曼 通讯员 田竹)甲级写字楼里进驻“法律智库”,广州知名律师事务所与天河中央商务区楼宇党群服务站党建共建,实现党建引领聚合力,携手共建促发展。3月31日,天河区委组织部与广州市律师行业党委、广州公证处党委在广州国际金融中心党群服务站举办党建共建签约仪式。

  天河区委常委、组织部部长邵国明,广州市司法局党委委员、副局长、市律师行业党委书记何友汉分别致辞。广州市律师协会、广州公证处、天河区属有关部门、街道领导、天河中央商务区内党群服务站代表及律师事务所党组织和党员代表参加了活动。

  “红联共建”推动法律服务落地

  本次党建共建是天河区深化“红联共建”、助推天河中央商务区高质量发展、打造法治营商环境的积极探索,也是共建各方把党史学习教育与“我为群众办实事”实践相结合的具体行动,更是各方面向未来、合作共赢的有力举措。

  天河是广州经济强区,2020年GDP超过5300亿元,核心区天河中央商务区楼宇经济发达,有甲级写字楼120栋,其中年税收超亿元的71栋、超10亿元的17栋,聚集数十万“白领”精英,经济总量超3000多亿元,以占广州千分之二的土地贡献了全市八分之一的GDP。同时,天河中央商务区也是法律服务集聚区,有律所256家,律师8500名,分别占全市总量的32%、46%。强大的楼宇经济和高端人才为天河区开展“红联共建”活动奠定了坚实基础。

  “党建势能”转化为“发展动能”

  近年来,天河区以“红联共建”为载体,以“八联八力”为抓手,以天河中央商务区甲级写字楼为重点,推动楼宇党群服务阵地建设,构建十分钟党群服务阵地圈,共建成105个楼宇党群服务阵地。依托党群服务阵地,以“我为群众办实事”为主题,动员街道、社区、机关事业单位、国企和“两新”组织等不同领域党组织联动共建,积极开展服务群众、服务企业行动,着力提升党建引领优化区域营商环境的能力,以高质量党建引领区域高质量发展。

  邵国明表示,此次党建共建将搭建服务平台,进一步推出若干务实举措,强化党建引领服务群众、服务发展。希望签约各方本着资源整合、优势互补、注重实效、共同提升的原则,建立紧密有效的合作机制,强化党员管理教育和服务工作,学史力行,以“你的心愿、我的志愿”为主题开展“微项目、微心愿”双微行动,将“党建势能”转化为“发展动能”,将党建活力转化为发展活力,为天河中央商务区打造成为法治化国际化市场化营商环境示范区提供助力,为打造全国最便捷公共法律服务城市创造有利条件,为法律服务行业发展提供更大平台和更多机遇。

  何友汉提出,希望双方以党建共建为契机,践行为群众办实事宗旨,充分发挥各自优势,不断深化“红联共建”工作机制,着力推动资源共享和服务项目联办协办,促进党建共建活动开展,引导党员律师和公证员队伍提高政治站位,发挥法律专业优势积极开展法律服务,让法律服务走进千家万户,走到群众身边,打通法律服务的最后一公里,在推动天河经济社会发展、社区建设、法治建设中发挥更大作用。

  专业法律服务机构在楼宇挂牌

  根据共建合作协议,共建各方将以为民办实事为宗旨,立足天河中央商务区区域特点,对接“两新”组织和楼宇“白领”对律师、公证行业的需求,依托天河中央商务区各街道党群服务阵地,联动不同领域党组织开展规范化、多样化、开放式党组织生活,共同开展党史学习教育、“我为群众办实事”“我为党旗添光彩”等,共同组建习近平新时代法治思想党员律师宣讲团和天河区“两新”组织党史学习教育宣讲团,组建天河区律师行业党员突击支队和律师事务所党员突击队,建立律所党组织联系重点楼宇制度,探索构建“党建+法律服务+营商环境”融合的工作模式,促进行业党建与业务协同发展,区域党建与区域经济社会高质量发展同步实现,共同打造广州“四个出新出彩”示范区。

  仪式现场为6个楼宇法律服务点授牌,牵线6个广州十大律师事务所、广州资深公证员与天河中央商务区域内的枢纽型党群服务站,建立常态化、长效化服务工作机制,发动党员律师、公证员在为民服务中践行初心使命,为楼宇企业和广大群众提供普法宣传、法律咨询、法律风险防范、公证等优质高效服务,以点带面提升区域党群服务效能。

  随后,市律师行业党校天河分教点举办了首次党建共建活动,邀请省委党校原副校长马星光讲授“百年奋斗,百年辉煌——中国共产党的光辉历程”专题党课,采用线上线下相结合的方式,在西塔、东塔党群服务站各设立楼宇分会场,扩大党史学习教育的覆盖面,党员律师、公证员、楼宇党群服务站代表80多人参加学习。