提升应急水平
应急技能综合培训课堂开进街道
  区减灾办组织天福社区应急响应志愿者及应急办人员开展应急技能综合培训。

  信息时报讯(记者 崔小远 通讯员 何嘉欣)随着气温逐渐升高,广州即将进入暴雨、大潮、洪水“三碰头”的自然灾害风险期。为贯彻落实天河区全面创建综合减灾社区三年规划工作部署,完成今年100个综合减灾社区的创建任务,3月5日,天河区综合减灾办来到员村街天福社区开展应急技能培训。此次活动,是落实新形势下提升街道综合防灾减灾救灾工作水平、打造共建共治共享社会治理格局的具体举措。通过培训,有效提高街道应急办工作人员及社区应急响应志愿者事故情况上报、设备抢修和人员疏散抢救工作效率。

  培训的主要内容包括志愿者队伍建设、遭遇突发事故自救和他救等方式。在培训中,花都危化救援队的成员现场演示,当面对动脉出血、静脉出血、毛细血管出血等不同情况,如何有效使用徒手按压法、包扎法等方式止血。

  红十字水上救援队的成员为大家现场讲解溺水数据分析、常见溺水原因、避免溺水方法以及正确施救方法。“当遇见溺水情况时,使用延伸法,救人者应侧身呈三角稳固重心,伸出长棍将溺水者拉上岸;当徒手拉溺水者上岸时,必须手抓溺水者的手背,以防溺水者用力过猛反手拉自己下水。”课堂上,主讲人特别提醒志愿者们,当发生突发事件并保证自身安全情况下,达到应急自救互救的目的。

  贴近群众生活实际应急需求的内容,培养了志愿者们正确安全观,为天河区普及安全急救教育和综合防灾减灾救灾打下良好基础。参与者纷纷表示获益良多,在活动中既收获知识增强本领,又加强了街道与社区志愿者的互联共建。

  据了解,为了提高基层应急救援能力,天河区应急管理局制定了综合减灾三年计划,旨在全区创建230个综合减灾社区,去年已创建50个,今年将再创建100个,明年全部完成创建。每个社区将组建一支不少于20人,年龄在20-55岁的社区应急响应队伍,为志愿者配置一批实用性较强的单兵应急响应装备,每季度进行统一培训,以便掌握基本的应急技能,配合社区开展各类突发事件前期应急处置。