员村街掀起消防安全学习热潮
街道应急办为辖内师生“开学第一课”
  员村街应急办为辖内各中小学、幼儿园师生送去消防安全“开学第一课”。

  信息时报讯(记者 李丹 通讯员 杜思茵)校园安全无小事,为切实做好校园消防安全教育工作,增强学校师生的消防安全素质,在2021年度第二学期的开学日,员村街应急办通过“走出去”和“请进来”相结合的方式,为辖内各中小学、幼儿园师生送去生动、活泼、有趣的消防安全“开学第一课”。

  据了解,近日,员村街应急办“小教员”配合天河区应急管理局和天河区教育局深入辖内昌乐小学、员村小学、天云幼儿园等19家中小学、幼儿园约7000名师生开展形式多样的“开学安全第一课”安全宣讲活动,以安全教育为载体,通过现场讲解、抢答互动、影音视频等形式,用活泼生动的语言,增强中小学生的安全意识,提高他们化解风险的能力。同时,引导学生加强后续学习,根据《消防安全进万家“三查三清四关”自查自纠清单》和家长一起排查整改身边的火灾隐患。

  此外,员村街应急办队员还组织对校园内消防器材和消防设施、安全标识、安全出口、电箱防护等方面进行着重检查,切实做到检查隐患全覆盖、消除隐患无死角。他们对学校发现的各类火灾隐患,逐一进行登记,下发整改通知书,督促有关单位落实整改措施,并定期复查,为学校消防安全保驾护航。据悉,下一步,员村街应急办将继续做好安全宣传“五进”宣讲活动和“消防安全进万家”活动,筑牢辖区消防安全“防火墙”。