员村街优化员村宜居宜商环境
夯实消防检查不漏一铺一人
  员村街组织辖内出租屋业主召开出租屋管理工作会议。
  员村街开展强化商铺和出租屋安全隐患排查工作。

  信息时报讯(记者 李丹 通讯员 何淑敏)为进一步优化员村宜居宜商环境,近期,员村街综合保障中心围绕强化商铺和出租屋安全隐患排查、强化出租屋业主主体责任、强化配合疫情防控等四个重点整治工作,提升来穗人员安全感、幸福感、归属感。

  首先,员村街综合保障中心注重夯实人屋纳管,确保商铺数据准确。从今年2月起,该中心对全街商业经营场所开展巡查商铺行动,夯实商铺消防检查和从业人员登记,确保不漏一铺不漏一人。截至目前,累计出动人员力量389人次,对辖内商场、超市、餐厅等1112家商铺进行了全覆盖检查,核查从业人员1481人,发现存在的安全隐患问题93个,发出整改通知书81份。

  其次,注重结合专项行动,强化安全隐患排查治理联动机制。从1月28日开始,员村街综合保障中心联合员村街城管办、应急办、员村派出所、各居委会在各社区开展安全生产、燃气燃具专项行动,累计5次,出动检查力量728人次,检查出租屋524栋7326套,排查安全隐患54处,开出21张整改通知书。

  为落实出租屋业主体责任,加强租户的安全保障,该中心通过组织辖内出租屋业主召开出租屋管理工作会议,进一步夯实出租屋业主对租户管理负有的主体责任。此外,为适应当前疫情防控最新形势,巩固疫情防控前期阶段性成果,员村街综合保障中心的管理员与社区居委会人员、社区医生、社区民警成立检查“三人小组”,及时为春节后的返穗人员做好健康排查,将疫情防控宣传覆盖到辖内的来穗人员心中,全力守护来穗人员的健康与安全。