广佛美术界学者齐聚石湾共话当代艺术

  日前,广东千禧一代艺术群体特展研讨会在广东新石湾美术馆学术报告厅举行,广佛两地的美术界专家学者共聚一堂,围绕何为“千禧一代”、当代艺术特点、民营美术馆对当代艺术的推动作用、民营美术馆浪潮下的新石湾美术馆、对青年艺术家的寄望等话题进行了讨论,为当代艺术的发展提出了新的建设性观点。

  据了解,“千禧一代”是指出生于20世纪80~90年代,伴随着电脑和互联网成长的一代。这一群体个性张扬,乐于尝试创新,在艺术创作中直接呈现了新锐艺术的鲜活生态。广东省美协专职副主席王永认为,广东是改革开放的前沿地区,需要多元的艺术呈现,“千禧一代”既有岭南艺术革新的精神传统,也有自身独特风格的创造力,将为广东的艺术面貌注入新的活力。

  与此同时,记者获悉,“在场——广东千禧一代艺术群体特展”于1月底在新石湾美术馆开展,目前仍在热展中,展览将持续至3月30日。据了解,本次展览展出了广东13名青年艺术家的40件作品,涵盖油画、国画、雕塑、装置等门类,呈现了“千禧一代”艺术家面对当代社会、当代生活的新探索、新实验,使观众能更多元、更全面地了解广东当代艺术的最新面貌。

  展览策展人陈晓勤表示,当今的交流方式不需被局限在传统框架之内,希望借由这个展览,引起学界与公众对广东千禧一代艺术家的关注。

  信息时报记者 林丹 通讯员 李彩兰