“三九”天灸,你真的贴对了吗?

  信息时报讯(记者 赖泽旋)俗话说“三九补一冬,来年无病痛”,随着气温的下降,一年一度的“三九”天灸又来了!寒冷季节,心脑血管疾病、关节疼痛、呼吸系统疾病又到了高发期。此时,居民们就需要各种健康养生来增强体质抵御寒冷,传统的“三九”天灸疗法正合适。

  “三九”天灸是将药物敷于体表特定穴位以治疗疾病,是外治疗法中药物治疗和穴位治疗结合得最好的疗法。传统中医认为“冬至是阴阳转化、阳气升发之时”,三九天的时候,人体阴气最盛,阳气最弱,寒气易侵袭人体,诱发或加重呼吸道等慢性疾病。而三九天灸所采用的药物大都带有较强的刺激性,能扩张局部血管,促进血液循环,改善周围组织营养,从而达到提升阳气、温通经络、消肿止痛的作用。因此,在三九天进行天灸,可以起到扶阳祛寒、扶正祛邪的效果,有助于体内阳气的升发,增强体质和抗病能力,为下一年的身体健康打下良好基础。

  虽然“三九”天灸对某些疾病有预防或治疗作用,但它只是一种辅助治疗的保健方法,并不能代替正规的治疗,也非人人适合。因此,天灸前记得先咨询医生再贴敷。

  适应症

  过敏性鼻炎、哮喘、咳嗽、慢性支气管炎、常年反复感冒等呼吸系统疾病以及胃痛、胃肠神经官能症、颈肩腰腿痛、风湿性关节炎、儿童体虚多病者等。

  禁忌症

  疾病急性发作期、发烧、咽喉发炎、二岁以下幼儿、孕妇、妇女经期、肺结核、糖尿病、严重心肺功能不足、短时间内敷贴即会大量起水泡患者、皮肤贴外用药容易过敏者等不宜贴敷。

  注意事项

  1.接受治疗者贴药后可自行回家,因个体皮肤耐受性不同,大人贴药时间一般2~3小时左右,儿童皮肤娇嫩,以不超过0.5~1小时为宜。

  2.贴药后皮肤有灼热感、难以忍受时可提前自行将药物除去,避免灼伤皮肤。贴药后皮肤出现红晕、热感属正常现象。如敷贴药物引起水泡,应保护创面,避免抓破皮肤引起感染,必要时前来医院处理。

  3.药物贴敷后应忌食寒凉生冷、辛辣刺激食物及海鲜等发物,如牛肉、烧鹅、鸭、花生、芋头、豆类等及鱼虾、生鸡等易致敏食物。当天勿用冷水冲凉(含游泳)。

  4.着装:由于很多疾病要在颈背部、腰部、腿部进行贴药,所以建议女士们不要穿连衣裙、连身衣,最好选择深色、较宽松的衣服,避免药膏弄脏衣服。

  天灸贴药时间

  时间:12月12日 、12月21日、12月30日、1月8日、1月17日

  地点:广州市建设二马路14号(市政医院)一楼大厅

  价钱:22元/次(六个穴位),无需挂号