棋坛双胞胎雨彤雨芯 针锋相对练就惊人棋力
  双胞胎熊雨彤(右)和熊雨芯(左)都喜欢钻研棋艺。
  两姐妹平日经常互相切磋棋艺。
  棋艺中心曾庆新老师带两姐妹练习下棋歌。

  □撰文 信息时报记者 温倩茵 摄影 信息时报记者 徐敏

  

  在热闹的凤弈棋社内,两个小女孩正针锋相对地进行棋盘上的对决,引来象棋爱好者热情围观、津津乐道,原来她们是来自天河区四海小学的一对棋坛双胞胎——熊雨彤和熊雨芯。虽然只有二年级,但是她们的小脑袋转得快,棋力惊人,让校队的同学都服从她们的管理,也让落败的对手都心服口服。

  “小屁孩”上赛场

  棋力惊人

  自小,雨彤、雨芯跟着外公到公园看老公公老爷爷摆擂台,耳濡目染,她们了解到不同棋子有不同的走法,棋手们开动脑筋把对方的王将杀,既有挑战性又趣味十足,对象棋产生了浓厚兴趣。还不到五岁,她们已经具备了摆棋、开局等基本功,被东湖棋院提早录取,之后又在中国象棋棋协大师曾庆新老师的指导下接受训练,棋力突飞猛进,斩获了省、市、区级各类奖项。

  生活中,雨彤、雨芯同样是性格活泼明朗的小女孩,相比之下姐姐雨彤心思细密但关键时刻略有怯场,妹妹雨芯的心态则放得更宽。赛场上,她们的性格也影响着临场表现,回忆起初战定级赛,各自有着不同的感受,雨彤“紧张”到手心冒汗,雨芯认为“好玩”。初次踏进老中青幼四代同场竞技的定级赛场,比她们高大得多的哥哥还放话:“输了不要哭哦!”结果雨芯大获全胜,让对方感叹“小屁孩真厉害!”而姐姐雨彤虽出师不利,但越战越勇,她坚定地说:“我反思一下自己输的原因,然后在下一盘棋赢回来。”

  “子力猛,局中寻胜;子力宽,即便求和。” 渐渐地,姐妹俩比赛经验越来越多,雨彤善于活用曾大师传授的走法,钓鱼马、闷宫杀、对面笑,她分析全面,进攻猛烈,步步杀招,每每逼得对手投降;雨芯则善于从失利中总结经验,以“棋人”之道还治“棋人”之身,即便对手严防死守无法进攻,她也能求和得分。在2019年4月,姐妹俩代表四海小学参加了广州市第四届“市长杯”中小学象棋团体赛,雨彤七战全胜,雨芯五胜两负,为校队争夺名次立下汗马功劳。

  小班长收小徒弟

  共长棋艺

  “两条腿是走,一条腿是跳。布局要平衡,协调最重要。”在曾庆新大师的教导下,四海小学象棋校队的同学们唱起象棋儿歌、耍起象棋体操。雨彤、雨芯在校队训练时,常常展现出过人的棋力,当曾大师摆好两步杀或三步杀残局,她们总是最快想到解题方法;面对高年级队员,她们不畏强手,经常发起挑战,战绩辉煌。当投票选举班长时,她们分别当选正副班长,高年级同学上课不专心,她们大胆指出,因为棋力惊人,大小队员都服从她们的管理。

  对于小队员,雨彤、雨芯爱护有加,升上二年级以后,她们各自收了两个一年级徒弟,主动教他们摆棋、棋规、基本棋理等。姐姐雨彤责任心强,面对调皮的小队员,她强调“不听话,下次上课就不要跟我学”,小队员听后立马乖巧起来。曾大师巧用儿歌教学,姐妹俩认真管理,象棋校队课堂有序、有趣又有效,大小队员都能感受到棋类竞技的魅力。

  两姐妹相辅相成

  棋逢对手

  棋盘上取胜不能一蹴而就,棋力上的瓶颈也不是一时半刻就能突破。小小年纪的姐妹俩在兼顾学习的同时,风雨不改每周到棋社学棋,在校队接受训练,当同学们假期外出旅行、玩耍时,她们还埋头在棋盘前,备战赛事。

  在家抗疫期间,雨彤、雨芯一有时间就对弈,把曾大师在线上课堂上讲到的棋理用于实践,再由资深象棋爱好者外公做裁判、复盘,在一盘盘对局中她们不仅长进了棋力,也开拓了思维。曾大师表示,孩子学棋能“明大局、炼意志、抗挫折、增自信”,“学棋可以让孩子形成总揽全局制定计划的思考习惯,让孩子有全局观念;下棋总有胜负,胜利可以提高孩子自信,失败可以孩子接受挫折教育,锻炼孩子的意志和品质。”

  雨彤、雨芯这对棋坛姐妹花,正在曾大师的精心指导下、外公的支持鼓励下,还有妈妈“兴趣为师,不强求不随大流”的教育理念下悄然成长。更是因为有了彼此的长久陪伴与激励,姐妹俩不半途而废,悟出了“成功虽能一步到位,但可以调整策略,步步接近”的道理,小小的棋盘就是她们奋战的广阔天地!

  光荣榜

  2019年3月 天河区中小学生棋类比赛丁组团体第二名,熊雨彤获得女子丁组个人第二名,熊雨芯获得第四名。

  2019年4月 广州市第四届“市长杯”中小学象棋团体赛,熊雨彤七战全胜,熊雨芯五胜两负。

  2019年7月 广州市青少年象棋锦标赛,熊雨彤获得女子丁组第二名,熊雨芯获得第六名。

  2020年6月 “谁是小棋王“广东省第八届棋类特色学校联赛象棋网络赛,熊雨彤获得女子二年级组冠军,熊雨芯获得第三名。