8月或有2个台风登陆或影响广东

  信息时报讯 (记者 黄熙灯) 据广东省气候中心预测,今年8月可能有2个台风登陆或影响广东省。

  7月“空台”创纪录

  7月31日14时,南海热带扰动加强为热带低压。截至8月1日中午12时,该热带低压仍未达到台风级别。换言之,今年7月没有台风从此前的预测变成了现实。这创下了南海和西北太平洋有气象记录(1951年)以来首次7月“空台”的纪录。

  从常年来看,7月属于台风活跃期。一般来说,7月南海和西北太平洋上平均每年生成约4个台风,最多的年份多达8个,相当于平均每4天冒出一个,最少的年份也有1个台风生成。

  南海热带扰动能加强为热带低压得益于副高北抬;高温缓解甚至有些许凉爽得益于副高北抬和热带低压环流带来的风雨。更重要的是,副高北抬给了台风生成、发展壮大的空间和机会。

  据了解,西南季风长驱直入,跟副高南侧东风吸引缠绕,就跟许久未见的小情侣似的,缠缠绵绵绕出了一个个涡旋,沉寂许久的热带辐合带“复苏”,8月海上不会寂寞。

  据广东省气候中心预测,今年8月可能有2个台风登陆或影响我省,分别出现在上旬前期、中旬中期。由台风等热带系统带来的降水可能导致我省8月中南部降水接近常年,其他地区仍以偏少为主。

  粤7月零台风不罕见

  今年以来(1~7月),南海和西北太平洋仅孕育出“黄蜂”和“鹦鹉”2个台风,较常年同期平均(8.2个)明显偏少,为1951年以来同期生成台风数第二少。最少的年份是1998年,有且仅有1个台风生成。

  今年以来,登陆广东的台风只有寥寥1个“鹦鹉”,比常年同期(1.47个)偏少,翻看1951年以来的同期纪录,最少登陆0个,最多有5个。

  不过,对于广东而言,尽管今年以来台风登陆数偏少,但7月零台风不罕见。据了解,通常7月广东进入后汛期,也开启台风活跃季,平均每年约有1个台风登陆,历年同期最多的年份(1980年),曾来过4个。

  而没有台风光顾的年份有31年,占比45%。过去30年中,这个比例高达47%,也就是说,7月广东“空台”不仅不罕见,反而还挺多发。

  “空台”致多地少雨高温

  据介绍,由于副高持续控制,没有台风“灭火解渴”,广东经历了一个异常高温炎热、雨水极度稀缺的7月。

  全省来看,7月平均气温30.0℃,较历史同期显著偏高1.5℃,打破了1951年以来同期最热纪录;全省平均高温日数15.1天,较历史同期(6.9天)显著偏多,为同期第二多(第一出现在2003年13.8天),其中罗定、郁南月内高温日数全省最多,为27天,均刷新了当地历史同期最多纪录。

  全省7月平均累计雨量仅69.9毫米,较常年同期(241毫米)偏少71%,为有气象记录以来最少的一年。其中中山、清远、阳江等近两成市县都刷新了当地7月历史最低雨量纪录。