在8月的每个周六日
坐“红色公交”听红色史迹
  8月份的每个周六日,志愿者们将为乘客讲解1路公交途经的红色史迹及特色景点。通讯员供图

  信息时报讯 (记者 张玉琴 通讯员 刘思铭) 昨日,“传承红色基因、讲好红色故事——‘红色公交’党团队志愿讲解活动”在1路公交车东山口总站(署前路)正式启动。据悉,在8月份的每个周六日,志愿者们将以党、团、队员结对子的形式在“红色公交”上为广大乘客讲解1路公交途经的红色史迹及特色景点。

  据了解,广州市一汽巴士有限公司今年7月以“公交+旅游+文化”的服务模式,选取广州公交历史最悠久的1路线,打造连接羊城红色印记的“红色公交”。而越秀区少先队的“新时代越秀少年红色史迹讲解队”成立于2019年3月5日,由区内十多所中小学组成,已经有1000名成员;每周六在中共三大会址纪念馆、广州市农讲所、广州起义纪念馆、广州起义烈士陵园等红色史迹进行志愿讲解,是少先队员传承红色基因、讲好红色故事的载体。此次活动将一汽公司的“红色公交”和“新时代越秀少年红色史迹讲解队”相结合,成立了“红色公交”党团队志愿讲解团,从思想引领的角度开展志愿服务活动。

  据悉,为了让讲解更加专业,在活动前,主办方邀请了在“广东红色故事讲解员大赛”中获专业组“金牌讲解员”称号的广东革命博物馆讲解员苏香旭对讲解团进行了岗前培训。

  仪式结束后,“红色公交”党团队志愿讲解团活动正式启动,他们搭乘“红色公交”专车,进行实地培训。每一台车都有示范讲解,并沿途按照真实的路况及环境进行停靠站,为真正的讲解作好准备。