广州市真光中学校长赵小成:内涵发展,持续擦亮“真光”优质品牌
  校长赵小成
  真光中学校园。

  近几年,广州市真光中学表现亮眼,是近年来广州市老城区唯一的年年有学生考入北大、清华或世界名校的区属学校。2019年高考,段瀚宁同学被清华大学录取,全省前500名有3人,全省前1000名有7人,高优上线率达64.08%,本科率97.42%。作为一所百年名校,真光中学如何焕发新的活力,继续前行?在该校校长赵小成看来,就是“内强素质,外塑形象,规范管理,高质量发展”。

  谈理念:以人为本,求真创新

  信息时报:一位好校长就意味着一所好学校。每个校长都有自己的办学理念。您担任真光中学校长以来,用怎样的办学理念在引领着学校发展?

  赵小成:办公平而有质量的教育。真光全面贯彻党的教育方针,落实立德树人根本任务,培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人。以“以人为本,求真创新”为教育理念,加强规范管理,强化纪律观念;改进工作作风,增强发展意识;注重内涵发展,促进质量提升;用汗水浇灌收获,以实干笃定前行。“行胜于言”的真光人铭记“尔乃世之光”的校训,不断强化认知能力、创新能力、合作能力、职业规划能力4种必备品格和关键能力培养;努力做一个心灵纯洁、人格健全、品德高尚的人;努力做一个有文化修养、有人文关怀、有责任担当的人;努力实现“管理高效,教育优质,科研领先,特色鲜明”的工作目标,推进学校教育现代化。

  谈成绩:低进高出、高进优出

  信息时报:近年真光成为高中教育跨越式发展的典范,体现在哪些方面?

  赵小成:一是特色鲜明,质量突出。真光人创造出“低进高出、高进优出、优进尖出”的口碑。2008~2016年8次进入广州市高中毕业班教学质量评价十强行列(2017年起评价方案取消)。2017年高考,有6人进入广东省前500名,3人达清华、北大录取线,6人超香港中文大学(校本部)录取线,113人达中山大学、华南理工大学录取线。2018年高考,邝韵婷同学以文科总分653分位居省37名(高一入学全市排位约6600名),被北京大学录取;全省前1000名有6人,600分以上理科共54人。2019年高考,段瀚宁同学被清华大学录取,全省前500名有3人,全省前1000名有7人,高优上线率64.08%,本科率97.42%。二是高进优出,优进尖出。近5年培养出一批尖子生,2014年起,每一年都有学生被清华或北大录取。三是适性教育,多元发展。我校重视养成教育,实施“天平课程”,全面培育核心素养,让每个孩子都获得成功。近年来,在综合素质方面,培养出一批又一批拔尖人才,既有航空航天飞行类,曹晋宁等同学被空军航空大学录取;也有艺术表演类,龙昊等同学被中央戏剧学院等院校录取;还有公安国防类,冯景仁等同学被中国人民公安大学、国防科技大学等院校录取。

  谈课程:构建“天平”教育体系

  信息时报:有什么样的课程就培养什么样的人,学校的特色课程是怎样的?

  赵小成:随着国家新一轮课程改革的到来,核心素养的提出和确立,我校在原有课程体系的基础上,围绕核心素养,对课程体系进行了再造,建构了以“天平”为意向的真光教育课程体系。“爱、行、创、和”是真光文化的高度凝练,是孕育真光教育课程的土壤。“尔乃世之光”的校训,同时也是真光育人的价值引领,作为“天平”的指针和刻度盘,是用以衡量教育成效的标准和依据。“求真理、爱光明”的教育哲学,“创造、践行、博爱、群处”四大素养作为“天平”的横梁,将各个系列的课程有机地连接在一起,是真光教育课程的纽带。公共必修课课程,也就是国家统一的课程,作为“天平”的底座,是真光教育课程体系的基础。“体育健康特色课程”“心理健康课程”“学业和生涯规划课程”“精品阅读课程”是“天平”的主干,关注每位学生的身心健康及未来发展。“真系列课程”“光系类课程”作为“天平”的左右托盘,关注科技与人文的融合,思维启迪、品格塑造,让学生自主选择,适性发展。真光为学生提供适合的教育,为学生个性化发展提供平台,着力培养学生的“国际视野,民族情怀;自立能力,共生意识;人文精神,科学态度;领袖气质,平民姿态”。培养有博爱之心、群处之德、创造之才、践行之力的现代新人。信息时报记者 徐珊珊