为提高“疗效”非法添加西药
番禺11家凉茶铺被查封

  信息时报讯 (记者 奚慧颖 通讯员 欧阳积俊 陈玉敏) 祛湿消暑,不少人会饮一杯凉茶。不过,为提高独家凉茶“疗效”,竟有凉茶经营者非法在凉茶里添加西药!昨日记者获悉,番禺警方在当前开展的“飓风2020”专项行动中,查处了一批非法凉茶店铺,抓获涉案人员15名,缴获有毒有害凉茶原材料一批。

  番禺警方日前获悉,部分不法商户为了牟利,在凉茶里非法添加不明成分的西药。办案民警在番禺区范围内的凉茶铺随机取样40份,送相关部门进行检测,结果显示:送检40份样品中有15份样品不同程度含有西药“对乙酰氨基酚”“氯苯那敏”“布洛芬”“马来酸氯苯那敏”“甲硝唑”等成分,不符合国家食品安全法规定。

  根据检测结果,番禺警方迅速锁定11家非法添加西药的凉茶商家,并开展分批收网行动,分别在沙湾镇、钟村街、市桥街、沙头街和大石街等镇街查处11家凉茶店铺,依法抓获嫌疑人15名。

  经审讯,11名商家经营者均对为增加销量、在店内凉茶中非法添加西药成分的行为供认不讳,该11家凉茶店铺已被依法查封。目前,案件仍在进一步侦办中。