“东莞虎哥”花78万元转战四地抗疫
信息时报社联合阿里巴巴天天正能量奖励张凯5000元

  信息时报讯(记者 陈少韩) 武汉、黑龙江绥芬河、吉林舒兰、北京……今年2月18日开始,东莞虎哥张凯便带领他的“虎哥爱心车队”开启一段抗疫逆行之旅。运送物资、帮忙转运病人……125天的志愿服务活动,让他花费了78万元。对此,张凯说道:“钱没了可以挣,如果疫情不消除,生命可能就无法保障。”

  张凯的逆行事迹感动了很多网友。在信息时报联合阿里巴巴及全国百家媒体发起的公益平台天天正能量第342期常规评奖中,张凯的故事经过全国评委和网友为期三天的投票和点赞,获得了正能量奖,“虎哥爱心车队”队长张凯获得5000元正能量奖金。

  带着队员们辗转战“疫”重地

  张凯今年50岁,从小在黑龙江绥芬河市生活。1997年,他退伍后,便定居广东东莞。2月18日,经相关部门的批准,张凯带领“虎哥爱心车队”20多名成员,一人一辆车,自备防护服、口罩等物资,驱车1100多公里驰援武汉,主要负责搬运物资和转送病人等工作。慢慢地,其他地方的志愿者也加入车队,张凯说:“最多的时候,我们队伍有90多人。”

  4月8日武汉解封,车队准备离开武汉时,得知绥芬河市出现疫情。隔日下午,张凯便率领三辆车抵达绥芬河。与陆续赶到绥芬河的其他车队队员会合后,张凯带领志愿者负责街道、社区等处的消杀,同时还参与了绥芬河方舱医院的建设。5月7日,吉林省舒兰市发生聚集性疫情传播。了解情况后,张凯联系了相关部门,拿到了邀请函,并于5月11日,与6名队员赶到舒兰抗疫。6月16日,得知北京再次出现新冠肺炎疫情,张凯和他的爱心车队成员,又从吉林赶到北京增援。

  这一路,张凯带着队员们冲到抗疫一线。他说:“我一个人就花费了78万元,没有接受过任何资助。”为了不让家人担心,他还很少发微信朋友圈。

  50岁退伍老兵获评正能量奖

  “120多天奋战,70多万元投入,他以常人难以想象的热血和激情,为这场看不见硝烟的战疫,奉献着他所能提供的最大能量。”阿里巴巴天天正能量工作人员说道。在给张凯的颁奖词中,阿里巴巴天天正能量写道:“疫情突发,他一声号令,带队驰援北上,武汉、绥芬河、舒兰、北京,哪里有需要,哪里就有他的身影。‘如果不做,我会内疚一辈子。’这是一位50岁退伍老兵的义不容辞,和内心永远澎湃激荡的家国情怀。铁汉也有柔情,他的心里同样藏着对妻儿的牵挂。只是大疫当前,他选择了为更多人去担当。奖励致敬,愿疫情早日消散,英雄早日回家。”

  据悉,“天天正能量”是阿里巴巴天天正能量联合信息时报在内的100多家主流媒体共同打造的大型公益开放平台,目前已奖励7000余名正能量人物,投入公益金近6400余万元。