金融防骗我有“招”
招行东莞分行举行大学生防范金融风险线上知识讲座

  昨日,在中国人民银行东莞中心支行、东莞市金融消费权益保护协会、东莞市反诈骗中心的指导下,招商银行东莞分行联合东莞理工学院举行了一场大学生防范金融风险线上知识讲座,讲述在校大学生应该如何防范金融诈骗风险。

  本次直播活动采取线上直播形式,通过“以案说险”、“动画讲解”、“视频说唱”等喜闻乐见的形式,让学生了解金融诈骗知识。本次线上课堂由招商银行东莞分行金融知识宣讲师张文艳担任主持,特别邀请了东莞市反诈骗中心民警黄耿作为嘉宾主持,黄警官分享了近年来针对大学生的电信诈骗、校园借贷等骗局,凸显了金融知识进高校的重要性。

  本次线上讲座给在校大学生总结了几点防范方法:坚持“三不一要”——不轻信:不要轻易相信来历不明的电话和手机短信,不给不法分子进一步布设圈套的机会;不透露:不向不法分子透露自己及家人的身份信息、存款、银行卡等情况;不转账:绝不向陌生人汇款、转账,保证自己银行卡内资金安全;要及时报案:一旦上当受骗或听到亲戚朋友被骗,请立即向公安机关110报案。

  总而言之,无论骗术千变万化,坚信“天上不会掉馅饼”,常备防范心。据介绍,培养良好的金融素养,有助于消费者提高金融市场参与度并做出正确的金融决策,减少行为偏差、降低金融风险。为增强讲座的趣味性,招商银行东莞分行特别设计了线上《金融防骗我有“招”金融知识有奖竞答》环节,大学生们在线抢答问题,回答正确的还获得礼品,互动环节得到了大学生们的踊跃参与。

  招商银行东莞分行相关工作人员告诉记者,这是招行今年以来开展的第二场线上直播活动,往后也将继续创新宣教形式,为广大客户和市民传播金融知识。目前的金融诈骗手段虽然高明,但只要保持冷静的头脑,都可以进行防范。如果想了解更多防诈骗金融知识,也可以关注 “招小宝”“东莞市金融消费者权益保护协会”“东莞市反诈骗中心”等微信公众号。

  信息时报记者 陈武东 通讯员 杨明钰