接收报案超万宗,赔付进度97%
5.22特大暴雨 东莞人保已赔付超2亿元
  东莞人保向社会通报5.22特大暴雨的理赔行动,并发布16项贴心人保服务。

  □文、图 信息时报记者 陈武东

  通讯员 王鹏凯

  

  6月22日,人保财险东莞市分公司(以下简称“东莞人保”)举行5.22特大暴雨理赔行动暨车险管家“10+6”服务再升级新闻通报会,向社会通报5.22特大暴雨东莞人保的理赔行动,并发布16项贴心人保服务。信息时报记者现场获悉,截至6月22日,5.22特大暴雨东莞人保接收报案超万宗,赔付进度97%,已赔付金额超2亿元。

  理赔:人保力量 央企担当

  5月22日东莞超强降雨以来,东莞人保第一时间调动人保全市系统力量,分70个工作小组,出动163台查勘车和188台救援车,设14个重灾服务点和4个重损保全停车场,举全公司之力高效应对、处理暴雨案件。

  灾后三天为黄金救援时间,人保集中攻破13个水浸地下停车库,成功施救1971台车。通过启动“拇指理赔”等自助报案系统、上线“理赔夜市”服务、投入科技理赔工具、开通“绿色通道”等应对特大暴雨理赔系列动作,便捷受灾客户报案,延长客户服务时间,简化客户理赔流程,为客户提供彰显人保速度、人保力度、人保温度等全方位的人保理赔服务。

  灾后赔偿,人保坚持“不惜赔、快速赔、追着赔”三大原则,用行动践行了“人民保险,服务人民”的使命,优质、高效、贴心的理赔服务获广大客户的好评,先后获赠“抗灾抢险,八方施救”“服务热情专业,理赔快捷高效”等14面锦旗,并在人保营业厅、客户理赔微信工作群、朋友圈等场景获客户点赞。

  据介绍,为提高政府和市民大灾应对意识和技能,人保建议由政府牵头,行业协同,通过四大举措保障大灾期间市民生命健康安全,减少损失。首先,绘制全市低洼风险地图。对常见水浸黑点,设置风险提示牌,上线导航地图提示驾驶员绕道行驶,并提前安排道路清障、疏通排水。并通过物业落实停车场主动防御措施。

  其次,优化灾害预警内容。加强政企协作,通过短信、微信公众号等渠道发布灾害预警信息,进一步明确对应风险等级的预防行为,并加大对东莞灾害课题的研究与攻坚力度。此外,发挥保险保障功能。为使市民得到充分保障,风险得到转移,人保建议由政府部门呼吁广大企业单位、市民提高保险意识,按需投保公共责任险、企财险、家财险等险种,提高自身风险保障能力。同时,通过行业协同抗灾。对于特大灾害,保险行业创新协同模式,在统一赔付标准的前提下相互授权,互认定损结论,快速处置,进一步减少损失,提升保险行业整体服务水平。

  服务:以客户为中心,坚持服务产品化

  新闻通报会现场,东莞人保通过一段动画视频,可视化展现了以“广东人保财险”微信公众号为载体的“极速报案、云端理赔、便捷查询、一键救援、自助修改、车牌批改、电子单证、年审代办、违章查询、保险管家”等十项线上服务。

  紧接着东莞人保服务发言人在十项线上服务基础上发布东莞人保升级后的六大服务,并结合场景阐述服务内容和使用路径。一是管家打理服务。东莞人保为家庭自用车车险客户提供“全程托付”服务,覆盖理赔全方位和全流程,实现管家式的零烦恼包办。

  二是现场闪赔服务。当客户发生责任明确的2000元以下的车损、4000元以下的人伤小额事故,理赔人员现场一站式完成理赔。三是用“芯”理赔服务,为客户车辆的动力、制动、转向、安全等关键系统提供免费、极速、精准的“体检”,实现发动机免拆检定损。

  四是免费代步服务。客户报案后一键下单,东莞市内上门取送车,根据经济型、舒适型车型提供同档、72小时免费的代步车。

  五是优惠代驾服务。客户24小时一键下单代驾,享广东省内首单15公里内免费服务。

  六是“惠”员洗车服务。全市320个洗车服务网点,享受人保会员价等。

  据介绍,东莞人保“10+6”服务再升级是高质量发展转型,以客户为中心推动的需要。主要立足四个基本点:服务工作向价值创造转型,以客户分类为基础,坚持服务的产品化,让客户有真真切切的获得感;转化用户思维,以线上化运营为契机,实现公司与客户高频互动;以打造优质服务品牌作为追求,争做服务的标兵、专业的标兵;实现客户服务全生命周期的闭环管理。为获得客观服务体验反馈,实现服务闭环管理,东莞人保特邀媒体为人保服务的监督员,放心体验人保服务,诚心监督人保行为,真心提出意见和建议,形成客户服务管理的闭环,有效提升客户服务体验。