春节到东莞桥头看油菜花海
300亩花田已激情绽放,春节期间将进入盛花期

  □信息时报记者 陈武东

  

  莺歌燕舞春添喜,豕去鼠来景焕新。1月11日上午,由东莞市桥头镇人民政府精心策划的“幸福中国年·欢乐桥头人”2020年桥头镇新春赏花行启动仪式在桥头莲湖畔举行。桥头镇将以花之名,以花为媒,打造一场融合地域特色+商贸旅游的盛大节庆活动,展示桥头乡村振兴成果,彰显桥头美丽宜居品质形象,提升“一湖两花”文化品牌。

  启动仪式上,首先由具有桥头文化符号的“莫家拳”武术展演作为暖场,老师傅带着徒弟们在舞台上表演“莫家拳”,一拳一腿,舞刀挥剑,无不展示出作为广东五大名拳之一的莫家拳魅力,也充分体现出桥头对非物质文化遗产传承所做出的不懈努力。最后,以“击鼓迎春”的喜庆形式启动2020年桥头镇新春赏花行。据悉,桥头镇莲湖300亩油菜花将于春节期间进入盛花期。

  花海荡漾充满童话梦幻

  今年,桥头300亩莲湖里种植的油菜花品种依然是云南的优良品种“云油双2号”,该品种具有花期长、适应性强、易于生长的特点。目前,满湖油菜花激情绽放,花香四溢,令人心旷神怡。主办方介绍,待春节期间,将呈现出花海荡漾、蝶舞蜂忙的景象,条条亲芳路线通向片片金黄花海,让游客融入到阡陌田间,体验金浪翻滚的超凡感受。

  今年桥头还在满湖的油菜花田里错落有致地安放了“品质·美丽·宜居”6个大字,以及南瓜车、月牙湾、秋千、幸福自行车、大水车、白天鹅等一些既美观又有趣的摆件,巧妙地点缀在金黄花海之中,把莲湖打造成了集优雅和趣味于一体的“网红打卡热点”,一幅充满童话梦幻的画面呈现在眼前,让人流连忘返。

  文艺精品献礼欢乐桥头

  新春赏花行的灵魂是文化,为精心打造一个文化味道更浓、文化品位更高的节庆,桥头推陈出新地推出了一系列精品文化活动。

  据介绍,为充分落实“非遗过大年,文化进万家”的工作部署,丰富群众节日期间的精神文化生活和满足群众体验传统年味的需求,2020年桥头镇新春赏花行除了以“见人,见物,见生活”的非遗元素为主线的非遗墟市和非遗展演外,还精心策划了“少年宫杯”2019年桥头镇第十五届中小学、幼儿园现场书画大赛;“献礼祖国”岭南名家张福铭花鸟画作品展,高规格精品力作亮相莲城,作者张福铭曾获得第十八届中国世纪大采风“中国当代德艺双馨艺术家”,广东省政府“改革开放四十周年文化建设功勋人物”荣誉称号,他的书画作品清新明快、笔墨酣畅、风格独特、意境深远,是一位实力派书画家。

  同时还推出“品胜贺岁”2020年桥头镇幸福春联送万家活动、2020年桥头镇春节粤剧专场、“舞出新精彩”2020年桥头镇元宵舞会,还有东莞市曲艺家协会桥头分会授牌仪式暨小荷花艺术团精品节目展演等多项文化活动。