高等教育普及率助推地区发展质量

  点击广东

  广东省“两会”上,教育议题是热点之一。继多位省政协委员建议体育入高考之后,又有“省人大代表建议在中小学推行文学教育课”(《信息时报》1月14日)。两个建议,都与素质教育有关。前者,关注的是身体素质;后者,关注的是人文素质。体育入高考的意义,昨天本版已有评论,这里不赘述。文学进中小学课堂,确有必要,且具有可操作性。事实上,文学素养不只是能够提高学生阅读情趣,对提升语文学习的理解力,也不无裨益。

  教育事业,在省政府工作报告中也占了较多份量,比如,“广东省政府工作报告提出,今年力争高等教育毛入学率达50%”(南方网1月14日)。提高高等教育普及率,对人口素质的提升是行之有效的。而人的素质,往往决定着地区发展的质量。

  网络技术,对地区发展的质量同样有着决定性作用。“广东加快5G商用步伐,2020年将新建4.8万个5G基站”(新华社1月14日),当然值得乐观其成。5G网络的普及,会大大提高各项工作的效率。在高质量发展的时代,效率很重要。

  至于“1400万粉刷废弃房屋?深圳一街道回应质疑时称:不关你事”(深广电“第一现场”1月14日),显然是没效率的。一是,粉刷废弃房屋来应付区里的检查,这钱花得不值;二是,声称公款不关市民的事,这样的回应是负效应。公款姓公,如果这样的常识也不懂,那么这名干部就没资格在公家单位待着了。

  看看“2月2日‘对称日’遇周末,广东多地将加班办结婚登记”(《南方都市报》1月14日),这就叫“民有所呼,我有所应”。与不少地方回应“当天不加班”相比,这些加班的民政部门值得点赞。

  ◎王川 教师