用绩效管理把民生实事办实

  珠江瞭望

  昨日上午,广东省政府工作报告中披露了2020年广东十件民生实事,其中涵盖了增加学前教育公办学位、推进疫苗冷链配送,和重点区域饮用水工程建设等一大批民生“大礼包”。

  悠悠万事,民生为大。2020年广东十件民生实事,“置顶”的是“增加学前教育公办学位供给”,包括:新增公办幼儿园学位100万个、公办幼儿园在园幼儿占比达50%、公办幼儿园和普惠性民办幼儿园在园幼儿占比达80%以上。在“二孩时代”,破解入园难、入园贵难题,是一个事关千万家庭获得感幸福感的重大民生议题。由是观之,今年十件民生实事够细、够实。

  既尽力而为,又量力而行,一件事情接着一件事情办,一年接着一年干。一年十件,十年就是百件,一件一件办下来,民生就能得到大改善。以连续写入年度十件民生实事的全省城镇、农村低保对象最低生活保障为例,2018年标准分别是每月503元、228元;2019年提高到554元、251元;2020年的目标是609元、276元。

  实事要办好,好事要办实,非但要投钱,还要用心经营。民生实事,事关百姓福祉,老百姓也在盯着,更要用心办好。若说对民生实事有什么期待,我认为,要避免从前的粗放式管理,用绩效管理手段,把每一分钱都用在刀刃上,发挥财政资金的最大效益。观察往年情况,会发现一种现象:有的地方或部门上半年才完成项目年度计划的20%、30%,到年终就100%甚至超额完成了。当中是否存在赶进度甚至充数现象?如果是,项目质量是否有保障?

  高质量办好民生实事,绩效管理是必由之路。一是责任到位,领到民生实事“任务书”的地方和部门,要绘制时间表和线路图,并严格按照责任分工,建立健全管理责任制,认真做好实施中的组织、协调、落实工作,确保民生实事项目按计划如期完成。二是检查到位,责任单位按照时间节点要求,定期开展自查自纠,发现问题及时纠正。三是绩效考评到位。要把民生实事项目的实施情况、专项资金使用情况等作为考核内容,纳入年度综合考评体系,并作为奖惩的依据。同时,进一步提高民生实事办理过程的透明度,接受公众监督和舆论监督,共同办好民生实事。

  国内已有一些地方试水绩效管理,以破解民生实事项目监督不及时、专项资金使用不透明、部门绩效管理主体责任不落实等难题,取得一定效果,可作参考。

  ◎连海平 媒体人