白云机场节前高峰预计周六开始
旅客乘机出行须“三早”

  信息时报讯 (记者 成小珍 通讯员 机场宣)记者昨日获悉,春运前四天(1月10日~13日),白云机场共接送旅客超85万人次。预计节前高峰将出现在1月18日~1月22日,针对即将来临的客流高峰,白云机场提醒旅客:乘机出行须留意“三早”。

  早出门,合理规划路线

  据介绍,春运期间,白云机场日均进出港旅客超过21万人次。由于大量人集中出行,航班客座率高,改签不容易,建议旅客务必提前到达机场,预留宽裕时间办理乘机手续。

  对于自驾车接驳乘机的旅客,建议出行前规划好路线。据交通部门预测,机场高速白天时段偶会拥堵缓行,主要路段为三元里立交—黄石段、黄石—平沙立交段,最低时速在30km/h左右。出行前可通过实时路况手机软件,了解最新交通情况。

  搭乘地铁前往机场的旅客,需要留意白云机场有两个航站楼,地铁三号线北延线“机场南”对应一号航站楼(T1),“机场北”对应二号航站楼(T2)。旅客出行前查询乘坐航空公司所在的航站楼,航空公司机票或短讯中都有注明在T1还是T2。

  早值机,网上可提前选座

  据了解,旅客可以通过关注白云机场官方微信服务号“白云机场”,在“机场通”上办理值机;或者通过航空公司官网、App、微信公众号提前办理网上值机,挑选心仪的座位,免去排队时间。旅客也可以前往航站楼,在自助值机设备上办理值机手续。

  办理值机后,无托运行李的旅客可直接前往安检;如需要托运行李,两楼均安排了行李补运柜台,旅客也可以使用自助行李托运设备进行托运。

  早过检,留意违禁品乘机规定

  由于高峰时段乘机旅客较多,特别是每天6:00-9:30出港早高峰,建议旅客办理值机托运后尽快通过安检,前往登机口候机。为提高安检过检的效率,旅客可以先将身上的手机、钥匙、钢笔、硬币、钱包、香烟、雨伞、水杯等物品提前取出;随身携带行李中的手提电脑、iPad、相机等电子产品提前取出,单独放入引导筐内过检,节省检查时间。化妆品等液态物品不能超过100ML。锂电池、充电宝等物品不可以托运,作为随身行李携带需按照相关额定能量的要求。