石牌最会包粽子的人在这里!
参与活动的居民与自己包的粽子合影。
包粽子大赛开始,居民们巧手翻飞。

  农历五月初五是端午节,又称“端阳节”“午日节”“五月节”。虽然名称不同,但各地过节的习俗是类似的——悬钟馗像、挂艾叶菖蒲、赛龙舟、吃粽子、佩香囊……其中,报粽子是最为普遍的活动。在端午节期间,自己动手包粽子,是件应景又解馋的事。信息时报记者 唐硕

  比赛包粽子,粽香满社区

  为弘扬民族精神,传承中华传统,增强社区居民、邻里之间的和谐关系,石牌街道办事处联合暨南大学附属第一医院穗华口腔医院开展“粽叶飘香、情满社区”活动,以趣味活动的方式开展包粽子比赛,使辖内居民能在包粽子中感受节日的快乐。

  6月6日上午,来自石牌街道23个社区居委会的居民代表以社区为单位组成包粽子小组,每组3人。主持人一声令下,选手们开始热火朝天地包起了粽子。根据规则,30分钟内哪一组包的符合规格的粽子越多哪一组就获胜。

  “我们评选的标准是粽子大小要适中、均匀,四角不露馅,捆扎整齐、不松线。”石牌街道办事处副主任卢虹是本次粽子比赛的评审之一,她说:“这次活动的举办可以丰富社区居民的精神文化生活,比赛结束后,部分粽子会分发给比赛选手,另一部分则由街道组织爱心志愿者送给社区留守、空巢老人作为慰问礼物。”

  据悉,此次包粽子所需原材料和用具由穗华口腔统一负责准备,包括粽叶、大米、咸肉、细白线、剪刀等。

  和睦邻里情,浓浓粽飘香

  6月5日上午,芳草园社区在辖内开展“和睦邻里情、浓浓粽飘香”包粽子活动。为保证活动顺利进行,社区工作人员提前一天做好准备工作,买好了糯米、红豆、粽叶等材料。社区邀请热心居民、志愿者帮忙洗粽叶、泡绿豆、浸糯米、腌制猪肉。

  活动当天一大早,社区工作人员就把糯米、绿豆、竹叶、猪肉、咸蛋等材料整齐地摆放在桌子上。热心居民、志愿者早早来到社区,为包粽子提前做准备工作。活动开始,大家围在一起,纷纷露出看家本领,捋粽叶、做漏斗状、填糯米、压紧实、封口、扎捆,巧手翻飞。不一会儿,三角形、牛角形、长条形等一只只各式各样的粽子便已成型。在包粽子过程中,大家互相交流,互相学习,不会包的居民拿着竹叶一步一步跟着会包的居民学习,虽然包得不太好,但是看着自己亲手包好的粽子很是欣喜。前来参加端午节活动的老年人们都高兴地说:“参加这次包粽子活动特别高兴,不仅让我们感受到节日气氛,而且在包粽子的过程中,大家相互交流,还能一起体验劳动乐趣,分享劳动成果。”