*ST皇台终止资产重组
保壳之路再次遇阻,自救时间仅剩半年

  信息时报讯(记者 陈雅菲) 一句“南有茅台,北有皇台”的宣传语,曾让皇台酒业闯出一片天。而如今,茅台股价一度逼近千元,*ST皇台却面临着退市风险。

  记者注意到,陨落的*ST皇台继收购中幼教育告败、年报出纰漏、业绩连续亏损后,昨日又公告称拟终止向上海厚丰出售唐之彩股权,而此次重大资产重组一度被业界认为是公司自救的关键步骤。此次资产重组告败后,留给*ST皇台自救的时间仅剩半年。

  *ST皇台停止出售葡萄酒业务

  昨日,暂停上市的 *ST皇台发布公告称,公司拟终止实施向上海厚丰出售甘肃唐之彩葡萄酒业有限公司部分股权暨重大资产重组事项。因该交易终止,公司将向上海厚丰一并回购凉州皇台100%股权。

  记者梳理公告发现,去年11月,*ST皇台将全资子公司凉州皇台100%的股权,以象征性对价人民币1元的价格出售给上海厚丰。之后,将公司与葡萄酒业务相关的资产整合注入甘肃唐之彩。随后,*ST皇台向上海厚丰转让甘肃唐之彩69.55%的股权,即全额出售葡萄酒业务,上海厚丰则需一次性足额支付1.57亿元的转让款。

  但直至今日,上海厚丰都并未支付1.57亿元的转让价款,这也导致*ST皇台2018年“双保”以避免触及暂停上市红线的目标未能如期实现。*ST皇台在公告中也表示,鉴于上海厚丰或其指定第三方未在原协议约定的期限内,向公司支付转让价款且能否支付股权转让款存在较大不确定性,故终止本次重大资产重组。

  保壳之路一再遇阻

  “此次资产重组一度被业界认为是公司自救的关键步骤,宣告失败对于皇台酒业来说无疑是雪上加霜。加上业绩持续亏损、收购中幼教育失败,都加速了皇台酒业的退市进程。”中国品牌研究院研究员、食品行业分析师朱丹蓬对记者说。

  记者了解到,*ST皇台曾是西北地区最大的白酒、葡萄酒制造企业之一。自2000年上市以来,*ST皇台已4次被实施退市风险警示,2016年至2018年连续三年亏损。今年是*ST皇台面临退市还是恢复上市的关键一年。若今年净利润和净资产不能转正,公司将被终止上市,为了应对退市危机,*ST皇台不断寻求自救方案,但是保壳之路却一再遇阻。

  *ST皇台曾拟以2.5亿元收购中幼教育控股权,试图挽救业绩颓势,但在今年5月31日,*ST皇台公告称正式终止收购中幼教育,“此路不通”已刻在皇台酒业的进程中。此外还遭遇管理层“地震”,公司董事长、总经理、财务总监、董事会秘书等9名高管及1名内部审计部部长辞职。根据一季报,公司一季度实现营收708.23万元,同比下滑7.73%;净利润亏损647万元。

  “皇台酒业整个顶层设计即股权这块不清晰,导致股东之间内讧,进而造成公司整体运营的不顺畅,内部问题严重制约了皇台酒业的发展,最终丧失了整个中国白酒带来的红利期。按照皇台目前的发展步伐,保壳要取得成功有较大难度。”朱丹蓬说。

  *ST皇台的“保壳之路”

  1.剥离与白酒业务相关的部分资产,并拟跨界投资教育行业收购中幼教育;

  2.推出以新产品、中高端产品来重新激活市场,深化公司治理及内控管理等以确保净利润为正、净资产为正;

  3.筹划了两项与葡萄酒资产业务整合相关的关联交易,一是出售甘肃凉州皇台葡萄酒业有限公司100%股权的交易,二是出售控股子公司甘肃唐之彩69.55%股权的交易;

  4.控股股东更换为盛达集团,同时盛达集团为*ST皇台提供了总额度2000万元的借款,并重启中幼教育收购计划。