量价齐升 沪指收复2900点
创业板指大涨近4%

  信息时报讯(记者 梁诗柳) A股市场再度上涨。昨日开盘,沪指一路震荡上行强势收复2900点,创业板指大涨近4%。两市呈普涨行情,概念、主题行业指数悉数收涨,上升个股超3500只,下跌个股不足100只。消息面上,昨日盘后,管理层发布了《关于做好地方政府专项债券发行及项目配套融资工作的通知》。分析认为,这对市场来说,也是一个利好因素。

  两市再现百股涨停

  受宽松政策可能加码的刺激,昨日开盘两市小幅高开,盘初在稀土、基建、白酒等板块发力带动下,股指震荡攀升;午后随着交易量持续增加,三大股指延续上午的强势运行。截至收盘,沪指涨2.58%收复2900点,深成指涨3.74%再度站上9000点关口,创业板指则大涨3.91%。

  从盘面上看,申万一级28个行业全线飘红。建筑材料、食品饮料两个行业指数涨幅居前,分别为5.48%、5.0%。概念板块方面,西部水泥、稀土永磁、“人造肉”等指数均大涨逾7%。收盘时,两市仅40余股下跌,其余3500多只股上涨,聚力文化、盛运环保、海航科技等118只个非ST股涨停。

  盘后数据显示,市场交投氛围活跃,资金做多意愿浓厚。Wind数据显示,昨日沪市成交2544.80亿元,深市成交3109.72亿元,两市合计成交5654.52亿元,较上日的3667.13亿元明显放量。

  两只绩差股成仙股

  近期连续下挫的ST板块也迎来久违的上涨,但涨幅依旧明显落后。Wind数据显示,昨日低价股、ST概念等指数分别上涨0.94%、1.97%,位列两市386个概念板块倒数第二、倒数第三的位置。

  昨日,原本已经成“仙股”的*ST雏鹰上演涨停板,股价再度回到1元面值,暂时摆脱了“仙股”处境。具体来看,本周一,因“以肉偿债”、“猪被饿死”而被市场调侃的*ST雏鹰吃下一个跌停板,报收0.95元成为“仙股”。昨日,*ST雏鹰开盘跌停,但1个小时后,突然直线拉升封住涨停。收盘凭借5.26%的涨幅,股价报收1.0元,侥幸回到1元面值。

  不过,目前两市股价低于1元面值的个股还有*ST华业和*ST大控,最新收盘价分别为0.95元、0.98元。其中*ST华业已经是第3个交易日低于1元,如果持续20个交易日收盘价低于1元,那么将面临退市的命运。在此之前,*ST华业因百亿应收账款遭遇“萝卜章”,此后,公司不断曝出债务违约、实控人暂无法回国、董事涉嫌诈骗被刑拘、2018年巨亏64亿元等负面消息,仅仅年内股价就跌去63%。

  除已经“成仙”的个股,Wind数据显示,目前两市股价低于2元的个股还有57只。

  基建投资将企稳回升

  业内人士认为,昨日市场大涨与前期连续调整有关外,也受到一份文件的提振。消息面上,昨日盘后,管理层发布了《关于做好地方政府专项债券发行及项目配套融资工作的通知》。该通知指出,加强财政、货币、投资等政策协同配合,其中允许部分重大项目使用专项债作为项目资本金,撬动投资,并积极鼓励金融机构提供配套融资支持。

  中信证券首席经济学家诸建芳表示,此通知将有利于基建投资的进一步企稳回升,信号和实际意义均显著,维持基建增速年末回升至8%上方的判断。

  招商基金方面则表示,昨日A股大涨主要是国内外积极因素共同作用的结果。昨天央行为中小银行同业存单增信,以及昨晚专项债补充资本金的政策放松,都释放了政策对冲信号,市场对未来政策逆周期对冲的预期在升温。国外方面,在中美利差走阔之下人民币贬值的压力有限,有望提振境内外资金的风险偏好。