男友不许我吃米粉,是不爱我吗?

  爱问

  周公子

  周公子:

  我跟我男朋友在一起的时候,每次我想吃粉,他就生气,说我老是吃粉很快肚子饿得慌。

  我不是开玩笑,是我不听他的话,他就真生气的那种。他要求我吃米饭。我解释“粉和饭都是大米做的”都不行,一定要我听他的。我们交往不久,他爱我吗?

  答:爱和控制是不一样的。

  爱,在精神分析上来说,就是一种亲密的关系,会彼此包容,彼此成全。但控制却是无视对方,只一味满足自己。就像你爱吃粉,男朋友却非要你吃饭。你不听他的,他还要生气。这说明他很喜欢控制别人,而且很害怕你不受控制。你看,就是吃粉吃饭这么点小事,他都能生气,换做大事,还不知道会闹成什么样子呢。

  当然,如果你对于应付控制狂有相当的经验,那么你们就能交往下去。否则,你还是要有心理准备:如果不当他的扯线木偶,他就会经常和你生气,日子会很难过呢。

  周公子

  周公子简介:

  著名情感专栏作家。

  情感问题请私询微博@周公子心理

  博客地址:http://blog.sina.com.cn/lqw923

  围观团

  @可盐可甜

  粽子吃甜的还是咸的?番茄炒蛋加糖还是加盐?豆腐脑放蜜水还是放辣椒酱油?中午吃米粉还是吃米饭?……来自不同生活背景的两个人之间,有太多生活习惯不同,甚至彼此互为“异端”,怎么办呢?交往还不久,还是慢慢磨合的时候,先别急着下“爱不爱我”的定论吧。

  

  @一棵开花的树

  在你看来,粉和饭都是主食,但是在许多地区,主食就是米饭、面条、馒头、饺子,你觉得吃粉也是正常的一餐,在他们看来那只是零食点心。所以,你男友很可能是认为你“老是在该吃正餐的时候用零食填肚子,对身体不好,说了你还不听”。这并不是不爱你,只是表达有错位而已。

  

  @平常心

  找对象是为了让生活更美好,而不是相反。最近的数据,2018年排在第一位的离婚原因是“生活琐事”,生活习惯的无法相容给人带来的消耗非常可怕。交往不久的话,感情应该也还不深,姑娘好自为之吧。

  有问必答

  周公子:

  我爸突然给我发了短信,说:“你做的很多事情让爸非常失望。你妈埋怨我,爸希望你好好想一想,你现在已经30多了,再不要糊涂了。爸的很多话不听,再这样下去,自己的青春就不存在了。你的下半辈子怎么过?”

  他是让我回家考虑自己的婚事吗?还是在指责我?我真不明白,老一辈的思想怎么那么消极?我也没做什么,搞得我心理压力很大。我就是离婚了,还没再婚。平时吧,有钱也会寄家里,也给我弟弟。哎……他们到底想让我怎么做?搞得我都失去生活信心了。

  答:

  看得出,你一个人在外,还离过婚。你有你的不如意,希望家人能够理解,能够分担。然而,父母似乎不大能理解你,还给你增添了很多精神压力。你自问已经努力让他们高兴了,赚一点钱也会寄回家。但是,他们依然唠叨你,让你觉得烦恼,甚至失去了对生活的信心。

  尽管你有些灰心,但我希望你明白,他们不理解你,但能够理解你的人还有很多。父母给你传递了一些压力,但其他人未必会这样对待你。所以,你大可以找信得过的朋友去倾诉,吐槽,让自己舒服起来。这样,生活也会好过很多。

  不要让父母的意见困住自己。你单身,经济独立,还能帮助家里,30多岁,正是一段好时光呢。这个状态,你想变成什么人,就有机会变成什么人,只要你肯努力。

  千万不要灰心,你的潜力就在那里,虽然父母没有看见。周公子

  

  周公子:

  我是男方,想离婚,女方死耗怎么办?

  结婚七年,都是三四十出头。至于离婚原因就不想多说了,很多,也不想再指责她什么,都说腻了。就说现状吧,现在的我对她没有一点感情可言,甚至看见她就烦。我态度坚决想离婚,没有回旋余地,因为我觉得在一起已经完全没有爱了,在一起已经是痛苦,就真没必要再强求了。

  我找她谈,对方就老拿孩子说事,说要给孩子名义上的爸爸,说我耽误了她一辈子,说要离婚可以,孩子什么时候结婚就跟我离婚。另外,或者让双方父母和我的单位来谈。我一直都不想让双方父母知道太多,单位更是了。其实她自己也早对我死心了,但她现在已经完全钻入牛角尖。我想起诉,她又威胁我。我怕这人真的做出什么。我该怎么办?

  答:

  这种情况下,你不要针尖对麦芒地硬碰,否则刺激她做出什么事来,对大家都是个悲剧——你需要给大家时间,一点一点去改变,让她慢慢接受事实。

  首先,你不要逼她离婚,因为这事对她压力最大。她一时接受不了,你不要做。

  其次,你可以做一些改变,让“分开”的态度越来越清晰,也让她慢慢适应。比如,你做好计划搬出去,自己的东西拿走,对孩子保持关注、对她保持基本友善的同时,逐渐将你们的关系降级……这个过程,你可能觉得挺磨人的,但它也是为你们争取时间,在心理上,做好离婚的准备,在现实中,做好安全的准备。周公子